В четверг, 6 июня, Самарская областная универсальная научная библиотека примет участие во Всероссийской акции "Литературная ночь-2019", посвященной 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
С 18:00 в главном корпусе научной библиотеки состоится серия мероприятий, которые познакомят самарцев с биографией и творчеством русского поэта, прозаика и драматурга первой трети XIX в., а также с эпохой, в которую ему довелось жить и писать. Мероприятия проходят в рамках проекта "Культурное сердце России".
В программе:
18:00-18:30 - Открытие книжно-иллюстративной выставки "Вокруг Пушкина" (малый выставочный зал, 2 этаж). Посетители познакомятся с разнообразными экспонатами, которые помогут представить отражение творчества А.С.Пушкина в живописи, книжной иллюстрации, театре, музыке, кинематографе, мультипликации и скульптуре. В коллекцию входят довольно редкие книги и журналы 1920-1930-х годов, а также подлинные афиши театров нашего города 1960-1970-х годов к постановкам по произведениям А.С.Пушкина.
Почетными гостями мероприятия станут известный самарский историк-краевед, кандидат исторических наук, доцент, заслуженный деятель культуры РСФСР Раиса Поддубная и доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева Михаил Перепелкин.
19:00-19:30 - Лекция "Польские" эпизоды в творческой биографии Н.В.Гоголя и пушкинский контекст" (многофункциональный зал, 2 этаж). Лектор: Анна Синицкая, кандидат филологических наук, ведущий библиограф Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы, член правления СГОО "Поляки Самары "Потомэк".
19:30-20:00 - Лекция "Александр Пушкин - переводчик с польского (Пушкин и Мицкевич)" (многофункциональный зал, 2 этаж). Лектор: Татьяна Рутнер, филолог, член СГОО "Поляки Самары "Потомэк".
20:00-21:30 - Лекция "Дендизм и мода" (многофункциональный зал, 2 этаж). Лектор: Зоя Кобозева, доктор исторических наук, профессор кафедры российской истории Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева, историк моды, автор проекта "Модный университет".
19:00-20:00 - Пушкинский диктант (читальный зал отдела периодики, 3 этаж). Это прекрасная возможность проверить свои знания творчества "солнца русской поэзии". Требуется предварительная регистрация: https://vk.com/topic-121896197_42883879.
19:40-20:00 - Театральный перформанс от Института восточной культуры "Думы цветка и мечты бабочки" (читальный зал отдела периодики, 3 этаж).
В 20:00 начнется главное событие вечера - Пушкинский бал (отдел искусств, 2 этаж). Самое известное в Самаре межрегиональное бальное движение "Империя" и его руководитель Сергей Болдырев пригласят гостей библиотеки совершить танцевальное путешествие по эпохам - от Пушкина до наших дней. Профессиональные танцоры проведут мастер-классы для всех желающих (действует бальный дресс-код).
На протяжении всего вечера (18:00-22:00) будут проходить экскурсии по книжно-иллюстративной выставке "Вокруг Пушкина: друзья в жизни поэта" (Музей книги и истории СОУНБ, 1 этаж). Среди экспонатов - мемуары и письма, воспоминания о Пушкине. Гордость коллекции - прижизненные публикации произведений поэта в журналах, издаваемых его друзьями-литераторами, и первые сборники его сочинений.
Весь день 6 июня с 9:00 до 22:00 новым читателям, впервые пришедшим записываться в библиотеку, будут выдаваться читательские билеты оригинального дизайна, которые напомнят о 220-летнем юбилее А.С.Пушкина.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???