Медицина развивается семимильным шагами. Однако человеку пока не под силу создать полноценный заменитель крови. Именно поэтому, как и много лет назад, для спасения жизни людей нужны доноры.
Поделиться с другими своей кровью могут не все. Для этого надо иметь не только крепкое здоровье, но и открытое сердце. В жизни каждого донора был момент, когда он решился на этот шаг.
Слесарь по ремонту технологических установок цеха №8 Сызранского нефтеперерабатывающего завода (дочернее общество компании "Роснефть") Сергей Маханов впервые услышал о донорах в 1982 году, а сегодня он почетный донор, который сдавал кровь сотни раз. Сергей убежден, что доноров должно становиться больше: "Когда случалось несчастье с близкими, я просил ребят с завода сдать кровь. Почти половина нашей бригады - доноры с большим стажем. А двое моих товарищей в итоге стали почетными донорами. И дело здесь не в льготах: делать доброе дело - это потребность, которая идет от сердца".
Благодаря таким людям, как Сергей Маханов и его коллеги, пятая часть донорской базы Сызрани пополняется нефтепереработчиками СНПЗ. А всего на предприятии работает 19 почетных доноров России. Эти люди сдали кровь более 40 раз.
Накануне Всемирного дня донора некоторые из них пришли сдавать кровь вместе с "новичками". Специалист кадровой службы завода Ирина Трушкина считает, что ее основной мотив сделать первый шаг - ответственность: "У врачей должно быть все необходимое для спасения жизней. И моя кровь тоже будет кому-то нужна".
На счету машиниста экскаватора цеха №9 Леонида Мельникова - более 200 сдач крови.
"Людей, готовых отдавать свою кровь, становится все больше - утверждает Леонид Александрович. - Я вижу, что многие доноры мне знакомы, они тоже работают на СНПЗ".
На Сызранском НПЗ уважают доноров. Когда рядом работают люди, готовые поделиться не просто кровью, а своим теплом, идущим от сердца, приходит понимание, что донорство - это не механический процесс, а образ жизни неравнодушных людей, наконец, часть корпоративной культуры нефтепереработчиков.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой