В селах Старое Ермаково и Камышла в преддверии Х всероссийского сельского сабантуя, который состоится 29 июня, провели красивый старинный обряд - предпраздничный сбор подарков (яулык жыю - "сбор вещей" или "сбор платков").
Молодежь с песнями разъезжала из одного конца деревни в другой, собирая полотенца, платки, отрезы материи и т.д., которые прикрепляют к уздечкам коней или подвешивают на специальный длинный шест. Если же лошади не было, то юноши обвязывались крест-накрест через плечо двумя полотенцами, на которые и вешали подарки.
Среди даров - вышитые невестами яркие полотенца, подарок молодой снохи - яшь килен. Никто из жителей деревни не мог отказать сборщикам подарков для победителей в будущих состязаниях - батыров, и ни один батыр не должен остаться без подарков.
"Вот так и должно быть: молодежь поет, радует старших, старшие передают обычаи, а маленькие детишки наблюдают и учатся", - поясняет местный житель Рамис Гильманов. В этот день до позднего вечера не смолкают песни и веселый шум.
"Это старинный обряд, который проводится перед Сабантуем. Все его очень ждут. Собираем полотенца, платки и другие подарки, которые затем вручат победителям различных конкурсов и соревнований, - говорит пенсионер из Старого Ермаково Фаниз Рахматулин. - Я сегодня запряг в повозку свою лошадь, чтобы возить ребят от двора к двору. Стараюсь каждый год участвовать в этом мероприятии. Хотя лошадка у меня и старая, ей уже 15 лет, зато она привыкла к таким шумным торжествам".
"Дети и взрослые в татарских народных костюмах сегодня продемонстрировали много народных танцев и спели как старые, так и новые песни. Такие мероприятия сближают людей, - говорит местный педагог Ильфат Гайнутдинов. - На самом сабантуе буду оказывать волонтерскую поддержку нашим гостям и надеюсь поучаствовать в конкурсе по фигурному вождению тракторов".
Как рассказали сельчане, недавно в село Старое Ермаково на детский сабантуй тоже приезжало много гостей, и он стал еще одной репетицией всероссийского праздника 29 июня.
"Все прошло с большим размахом. Состоялась большая концертная программа. На сцену один за другим поднимались дети, которые исполняли песни и танцы, читали стихи, - отметила заведующая Камышлинской межпоселенческой центральной библиотекой Римма Галимуллина. - А на площадке ребята показывали силу и ловкость, проявляли смекалку в конкурсах. Победители получали призы. Сабантуй удачно сочетает в себе традиционную и современную культуру, именно потому праздник и пользуется такой любовью".
Не менее торжественно сбор подарков прошел и в Камышле. Один из участников обряда Ринат Рафагутдинов готовит свою лошадь к скачкам на Сабантуе. "Каждый день объезжаю ее, но сам участвовать не буду, стар стал, - рассказал он. - Поскачет тот, кто помоложе, и я почти уверен, что ему достанется один из призов, подаренных сегодня нашими односельчанами. У нас хорошая кобыла-пятилетка, и мы уже завоевывали призы на различных соревнованиях. Скачки, по-моему, стали самым зрелищным моментом праздника".
Гостей сабантуя будут угощать национальными блюдами. Одно из них - пирог губадия. В день сбора платков мастер-класс по его приготовлению провела жительница Камышлы Хакима Мамина, которая рассказала о традициях татарской кухни.
29 июня состоится торжественное открытие Х всероссийского сельского сабантуя и начнется оно с театрализованного сбора подарков.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???