В пятницу, 28 июня, в МИРе прошло расширенное заседание комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Самарской области.
Участники заседания - представители министерства культуры Самарской области, регионального отделения Общероссийского народного фронта, представители общественных и творческих организаций обсудили карту региональных брендов и перспективы их развития.
Основными стали три направления, которые имеют огромное значение не только для региональной, но и для российской культуры и будут способствовать развитию туризма в нашей области.
Первое направление - Грушинский фестиваль и его наследие. Самарские общественные деятели и барды отметили, что этот фестиваль с его более чем полувековой историей стал одним из ярких культурных событий всероссийского масштаба.
"Грушинский фестиваль - это народное достояние. Или, говоря языком ЮНЕСКО, - нематериальное культурное наследие, и он должен стать брендом Самарской области, а не собственностью отдельных лиц", - считает известный бард, руководитель сцены "Азия плюс" на фестивале Виктор Воронов. На комиссии был затронут вопрос и о том, как пройдет ближайший фестиваль, который начнется через несколько дней.
Второе направление - международный фестиваль "Самарское знамя", который проходит в память о сражениях русско-турецкой войны и освободительного движения болгарского народа против турецкого ига. Именно в Самаре монахини Иверского монастыря сшили знамя с изображением лика Богоматери, и в 1877 году трехцветный стяг был передан болгарским ополченцам. С ним они сражались за города Стара Загора, Шипка, Шейново. Об огромном значении этого фестиваля говорил на заседании комиссии самарский писатель и режиссер документального кино Анатолий Солоницын.
Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский считает: "Этот проект стал поистине народным. И сегодня он не только имеет большое культурное и историческое значение, но и способствует развитию народной дипломатии". Кстати, в этом году фестиваль "Самарское знамя" прошел с особым размахом. Самарцам запомнились визит болгарской делегации и реконструкция сражений русско-турецкой войны в Струковском парке.
И третье направление - уникальные народные промыслы, которые развиты на территории нашего региона. Ознакомиться с ними было бы наверняка интересно и жителям других областей.
В завершение заседания комиссии состоялось прямое включение в режиме видеоконференции в Общественную палату Российской Федерации, где шла презентация проекта "Живое наследие",
объединяющего сведения о ключевых культурных брендах всех российских регионов.
Выступивший в ходе видеоконференции Павел Покровский отметил: "Опыт Самарской области по продвижению культурных брендов, поддержке культурных брендов малых городов и муниципальных образований привел к увеличению внутреннего и межрегионального туризма. И это улучшило состояние всех сегментов экономики. А такие значимые фестивали, как Грушинский и "Самарское знамя", способствуют развитию народной дипломатии, что сегодня очень важно".
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????