В понедельник, 15 июля, в Самарском областном суде апелляционная коллегия (Марина Титовец, Сауле Максутова и Дмитрий Воложанинов) продолжила повторно рассматривать жалобу на приговор пенсионерке Ольге Казанковой.
Напомним, в 2006 г. Казанкова передала Министерству обороны свою однокомнатную квартиру на ул. Гагарина в обмен на аналогичное жилье в строящемся доме на ул. Ново-Вокзальной.
Очередная проверка выявила, что Казанкова военнослужащей не являлась, в очереди на получение жилья не стояла и квартиру выдали ей незаконно. Женщина получила условный срок за мошенничество, а ее права на квартиру аннулировали.
Чтобы вернуть утраченное жилье, юрист посоветовал ей подать заявление о получении права собственности на основании решения суда, по которому она уже приватизировала квартиру на ул. Ново-Вокзальной. Эту попытку квалифицировали как мошенничество, и Казанкова вновь оказалась на скамье подсудимых, а затем в следственном изоляторе. За мошенничество ей назначили три с половиной года лишения свободы.
Защита добилась отмены этого приговора, хотя и настаивала на полном оправдании пенсионерки, которую все же освободили под подписку о невыезде. Тогда в кассационную инстанцию обратилась прокуратура. Президиум облсуда отменил апелляционное определение и вернул дело на новое рассмотрение во вторую инстанцию.
На состоявшееся заседание вновь прибыла солидная группа поддержки 64-летней подсудимой. Защита, кроме доводов, озвученных при первом рассмотрении жалоб, просила о назначении почерковедческой экспертизы подписей под протоколом заседания первой инстанции. Адвокаты засомневались в подлинности росчерка судьи Ольги Кривицкой, вынесшей приговор, и секретаря Рафиковой. Их сомнения обосновал приглашенный в суд специалист, который пояснил, какие именно есть основания для сомнений. Но для окончательных выводов требуются образцы подписей обеих женщин.
Судьи, не желая потакать защите, интересовались у допрашиваемого специалиста всем, кроме проведенного им исследования, даже затребовали договор, заключенный между ним и общественным защитником Александром Терещенко.
В результате двухчасовых препирательств между прокурором, защитниками и судом было решено назначить служебную проверку по факту обнаружения сомнительных подписей и уже после получения результатов этой проверки решить вопрос о назначении почерковедческой экспертизы.
Старания адвокатов направлены на признание недействительным суда под председательством Кривицкой - из-за недействительности не подписанного судьей протокола. Это должно, по их мнению, укрепить доводы о возврате дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Следующее заседание состоится через две недели.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...