Литовский суд снял арест с фигуранта дела о грязной нефти

Вильнюсский окружной суд отменил арест фигуранта дела о загрязнении нефтепровода "Дружба", бывшего директора компании "Самаратранснефть-Терминал" Романа Ружечко, сообщает lt.sputniknews.ru со ссылкой на постановление суда.

Жалоба защиты Ружечко на арест была рассмотрена в четверг, 22 августа. Его адвокат просил применить к подзащитному более мягкую меру пресечения.

Коллегия судей решила, что нет доказательств того, что Ружечко собирается покинуть Литву, чтобы скрыться от уголовного преследования в России. Кроме того, рассматривается вопрос о предоставлении ему политического убежища.

Ружечко попросили сдать документы, удостоверяющие личность, а также обязали носить электронный браслет, чтобы отслеживать его местоположение, и попросили не выходить из дому.

Напомним, Ружечко был задержан в Литве 17 июля по запросу российских правоохранителей и отправлен под арест на три месяца.

Он является одним из подозреваемых по делу о загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба" через узел слива в с. Николаевка Волжского района Самарской области, принадлежащий ООО "Нефтеперевалка".

Создатель группы "Петронефть", в которую входил "Самаратранснефть-терминал", Роман Трушев в одном из интервью называл Ружечко фактическим владельцем "Нефтеперевалки".

По факту загрязнения "Дружбы" было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 215.3 УК РФ ("Приведение в негодность магистрального нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору"), ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества и участие в нем") и ст. 158 УК РФ ("Кража").

Сейчас в деле 13 подозреваемых, в том числе сотрудники "Транснефти".

При этом в СМИ регулярно появляются материалы с доводами экспертов о том, что "Нефтеперевалка" со своими объемами закачки не могла загрязнить столь существенное количество нефти.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1