Прокуратура начала проверку по фактам застройки стадиона "Буревестник"

На прошлой неделе прокуратура Ленинского района Самары начала проверку по фактам проведения строительных работ на стадионе "Буревестник". Рабочие уже разрушили стены и вывозят строительный мусор со спортивного объекта. По информации газеты "Время", ООО "Форсаж", выкупившее стадион у Федерации профсоюзов Самарской области и выигравшее все суды по факту признания права бессрочного пользования землей под стадионом, планирует построить на территории торговые павильоны. Между тем, в городской администрации утверждают, что никаких разрешений на это строительство не давали.

Рабочие уверяют, что застройка самого стадиона "Буревестник" пока вестись не будет Рабочие уверяют, что застройка самого стадиона "Буревестник" пока вестись не будет
Фото:

"Форсаж" проверят

О начале проверки "Времени" сообщил прокурор Ленинского района Александр Литинский. По его словам, с заявлением о проведении проверки законности начала строительных работ на стадионе "Буревестник" обратился в начале прошлой недели департамент архитектуры и строительства администрации Самары. "Мы запросим документы у собственников и будем смотреть, насколько законны его действия", - заявил он.

Строительные работы на стадионе "Буревестник", расположенном в границах улиц Буянова, Маяковской и Агибалова, начались около трех недель назад. Рабочие сломали стены, вывозят строительный мусор, выкорчевывают деревья, кладут кирпичи. Как сообщили корреспонденту "Времени" работники, собственники планируют построить по периметру стадиона торговые павильоны, однако сам стадион пока застраиваться не будет.

Участок предназначен для возведения спортивных объектов, и собственники не могут его перепрофилировать и построить на этом участке, к примеру, торгово-офисный центр, так как объект имеет целевое использование.

Сегодня собственником имущественного комплекса "Буревестник" является ООО "Форсаж". Компания выкупила этот участок  в 2007 году у ОАО "Волга-Инвест", которое в свою очередь 17 сентября 2007 года по мизерной цене приобрело стадион у федерации профсоюзов Самарской области. Как уверяли в федерации профсоюзов, продажа участка не означает его перепрофилирование, и что на месте стадиона новый собственник обязался построить новый современный спотивный объект. Однако этого так и не произошло.

В июле этого года ООО "Форсаж" окончательно закрепило за собой право постоянного бессрочного пользования, выиграв все суды у министерства имущественных отношений Самарской области, которое отказывалось регистрировать право собственности за компанией. Стоит отметить, что одним из совладельцев ООО "Форсаж", согласно данным "СПАРК-интерфакс" является известный в областной столице бизнесмен Алексей Шаповалов, который контролирует группу компаний "Самарский деловой мир", группу компаний "Титан", владеет компанией "Лас-Вегас" в Самаре и другими фирмами.  Директор "Самарского делового мира" Максим Гудов, числится также директором  ООО "Форсаж". Общаться с прессой в "Самарском деловом мире" отказались.

Самовольное строительство

Несмотря на то, что "Форсаж" является законным собственником участка, вести строительство на территории объекта компания не имеет права. Как заявили "Времени" в департаменте строительства и архитектуры админстрации Самары, разрешения на стротельство ведомство не давало. "В октябре 2008 года ООО "Форсаж" подавало заявку на смену зоны для строительства жилых многоэтажных домов на территории стадиона с размещением на первых этажах торговых и спортивных сооружений в комиссию по застройке и землепользования. Члены Комиссии отклонили заявку ООО "Форсаж". До настоящего момента разрешение на строительство на данном участке не выдавалось", - заявила заместитель управления информации и аналитики администрации Самары Светлана Коновалова.

По словам юристов, в отсутствии разрешения на строительство возводить какие-либо объекты, пусть даже на являющемся собственностью участке, нельзя. "Если разрешения на строительство у ООО "Форсаж" нет, то работы по возведению новых объектов она ведет незаконно и контролирующие органы должны обратить на это внимание и принять соответсвующие меры. Надзорные органы в этом случае могут органичиться штафом, а могут довести дело вплоть до уголовного преследования", - говорит генеральный директор ООО ДСТС "Финанс-Консалтинг" Дмитрий Цибизов.

По словам начальника юридического отдела трастовой компании "Технологии управления" Юлии Кузовенковой, строения, которые будут возведены на месте "Буревестника", должны быть признаны прокуратурой самовольной постройкой и соответственно подлежащими сносу за счет самой компании. "Для того, чтобы начать строительство любого объекта надо сначала сделать проект застройки территории, утвердить его и получить разрешение на строительство", - говорит она.

По словам аналитиков, каких-либо лазеек для застройки территории по собственному усмотрению у ООО "Форсаж" нет. "В обход властей компания не сможет ничего построить на территории "Буревестника", - говорит Дмитрий Цибизов.

Зона - не панацея

Сейчас, как заявили в администрации Самары, согласно Правилам застройки и землепользования, территория стадиона "Буревестник" расположена в зоне Ц-2.  "Это зона многофункциональной общественно-деловой застройки, основные виды разрешенного использования которой включают спортивные, спортивно-оздоровительные комплексы, офисы, бизнес-центры и др.", - отметили в департаменте архитектуры и строительства.

По словам прокурора Ленинского района, уже на этом основании "Форсаж" не имеет права заниматься строительством на купленной компанией земле, не считая нарушений, которые, возможно, еще будут найдены во время проверки. "Участок предназначен для возведения спортивных объектов, и собственники не могут его перепрофилировать и построить на этом участке, к примеру, торгово-офисный центр, так как объект имеет целевое использование", - заявил он времени.

Между тем, по мнению Юлии Кузовенковой, трактовка зоны в правилах настолько широка, что вполне подразумевает под собой строительство объектов торговой инфраструктуры с малой долей спортивных объектов. "Если объект подходит под назначение, почему бы и нет?", - говорит она.

Впрочем, по словам одного из разработчиков генерального плана Самары,  вице-президента Союза архитекторов России Юрия Корякина, назначение территории в правилах застройки и территории, а также в генплане играет очень маленькую роль. "Это показывает лишь существующее использование территории и защищает права прежде всего существующих объектов. Правила застройки и землепользования - это нормативно-правовой акт, никакого отношения к строительству не имеющий. Главный документ в этом смысле - это проект планировки територии, который делается по разрешению городской администрации  за счет заказчика", - говорит он.

Стоит отметить, что оставлять зонирование территории и строить стадион неинтересно для инвесторов. По словам риелторов, участок привлекателен с точки зрения его  застройки  жилыми домами или так и торгово-офисной инфраструктурой. "На этой территории можно построить все, что угодно. И жилье, и торговые центры", - говорит руководитель трастовой компании "Технологии управления" Алексей Ульянин. "Прибыль от использования спортивного объекта будет существенно ниже, чем от использования, к примеру торгового объекта. Вокруг сплошные хрущевки и двухэтажные дома. Вряд ли много людей пойдет на стадион, да еще и на платной основе", - говорит исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко.

История повторяется

Продажа "Буревестника" - не единственная история в Самаре, связанная с передачей спортивного объекта в частные руки. В конце 2008 года Росимуществом РФ на аукционе за 370,3 млн рублей была продана территория самарского ипподрома. Площадка было приобетена никому неизвестной компанией  ООО "Церера" (по некоторым данным фирма афиллирована самарской группе "СОК"), которая получила в собственность земельный участок площадью 157,5 тыс кв метров и недвижимое имущество. Летом прошлого года компания пыталась перепрофилировать участок и расширить функциональность зоны спротивного объекта в генеральном плане Самары, однако им было отказано. Кроме того,  ООО "Церера", став собственником ОАО "Самарский ипподром" существенно увеличило арендную плату за пользование территорией ипподрома. В итоге, большинство арендаторов, которые держали там своих лошадей, ушли на другие места. Новые хозяева предпринимали попытки выселить с территории и единственный конно-спортивный клуб "Авангард". Однако после того, как тема получила широкий общественный резонанс, с "Аванградом" был заключен долгосрочный арендный договор. Сегодня каких-либо перемен в суьбе ипподрома не произошло.

Игорь РЯЗАНОВ, заместитель директора торгово-офисного центра "Информатика":

- Насколько интересна сегодня с точки зрения инвестиционных вложений территория "Буревестника"?

- Крупный торговый центр на этой территории будет очень даже кстати. В этом районе нет новых торговых объектов, хотя район достаточно густо населен. Кроме того, у людей он ассоциируется как район покупок, так как там расположен рынок. Это очень перспективный район. В окрестностях расположены одноэтажные дома, которые рано ил поздно будут снесены.

- Насколько, на ваш взгляд, правомерно это строительство?

- Если участок в собственности, надо смотреть, что земля из себя представляет. Наверняка, есть какие-то проблемы, раз откладывается масштабная застройка участка. А те павильны, которые хотят возвести, вполне можно юридически провести как «временные строения», которые в любой момент могут быть убраны. Естественно  в прокуратуре будут настаивать на незаконности построек, но ведь у застройщиков тоже есть свои юристы, которые продумывают шаги, которые сделает компания. А то, что этот участок был в свое время бездарно продан, тут уже ничего не поделаешь. Это вопрос этики.

- Как не допустить застройки "Буревестника"?

- Не давать разрешений и не менять зонирования. Но, кто его знает, сейчас, может быть придет новая администрация и даст разрешение. Например, если застройщк обязуется  отселить из ветхого жилья окружающие территории и благоустроить их, то почему бы и не отдать стадион? Ведь всем понятно, что стадиона там  больше никогда не будет. Теперь нужно смириться, забыть о слоганах и подумать об экономической целесообразности.

Земельный участок, на котором расположен стадион "Буревестник" стал собственностью Федерации профсоюзов Самарской области в 1993 году. 7 июня 1993 года в соответствии с постановлением администраци Самары он был передан  на правах бессрочного пользования Управлению спортсооружений    ВДФСО, правопреемником которого стало Управление спортивных соружений Федерации профсоюзов Самарской области.  Площадь земельного участка составила 21 тыс кв метров. Вместе с участоком были переданы объекты недвижимости, в частности, стадион, гребной бассейн и здание. 17 сентября 2007 года на основании договора купли-продажи участок сначала перешел к ОАО "Волга-Инвест",  а потом к ООО "Форсаж". Площадь переданного участка уже составила 23,59 тыс кв метров.  Доказать право собственности на земелный участок ООО "Форсаж" смогло только в летом этого года путем ряда судебных разбирательств с министерством имущественных отношений Самарской области. Как заявили в областном ведомстве, сегодня к этой теме мнимущества никакоого отношения не имеет. Сейчас территория "Буревестника" представляет собой пустырь. Спортивные секции, которые располагались раньше в здании стадиона, не работают. По словам Алексея Ульянина, стоимость земельного участка, где расположен стадион, сейчас, наверняка очень мала. «Если есть органичения по использованию участка, то цена участка будет небольшой. А в целом по Самаре цена земельных участков сегодня достигает 1,5 млн рублей за сотку", - говорит он.

Источник: газета "Время", 17 октября.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31