Самарский речной порт заключит договор лизинга на поставку двух судов на воздушной подушке

11 октября конкурсная комиссия ОАО "Самарский речной порт" вскрыла конверты с заявками на участие в тендере на право заключения договора лизинга двух судов на воздушной подушке. Заявку на участие в конкурсе подал лишь самарский филиал ООО "Балтийский лизинг". В итоге конкурс признан несостоявшимся, и, согласно действующему законодательству, контракт будет заключен с единственным участником тендера. Эксперты рынка полагают, что речпорт выбрал одну из самых "дорогих" компаний.

Парк судов самарского речного порта пополнится двумя суднами на воздушной подушке Парк судов самарского речного порта пополнится двумя суднами на воздушной подушке
Фото:

ОАО "Самарский речной порт" уже пыталось выбрать лизинговую компанию в 2010 году. Однако, предметом лизинга тогда был фронтальный погрузчик. Согласно конкурсной документации сумма договора не должна была превышать 2,25 млн рублей, а срок лизинга - 36 месяцев. Предполагалось, что сумма всех процентов, выплачиваемых по договору лизинга, в том числе вознаграждение лизингодателя и страхование не должна была превышать 11% в год. Однако, назначенный на 20 августа 2010 года тендер ОАО "Самарский речной порт" отменило.

На 11 октября самарский речпорт назначил новый тендер, однако, отказался от поставки фронтального погрузчика. На этот раз, порт решил приобрести два судна на воздушной подушке "Хивус-10". Согласно конкурсной документации, на эти цели предприятие готово потратить не более 5,2 млн руб. Срок лизинга, определенный речпортом, составил 24 месяца, а максимальная сумма всех процентов на этот раз выросла по сравнению с предыдущем тендером и составила не более 11,5% в год. Отметим, что стоимость подобных судов варьируется от 1,8 до 2 млн руб.

На мой взгляд, руководству речпорту необходимо было внимательнее изучить предложения на рынке лизинговых услуг и пригласить максимальное количество компаний к участию.

11 октября конкурсная комиссия ОАО "Самарский речной порт" вскрыла конверты с заявками на участие в тендере. Заявка была подана лишь одна - от самарского филиала ООО "Балтийский лизинг". Компания предложила максимальные размер процентной ставки по договору 11,5% и срок оказания услуг - 24 месяца, а также авансовый платеж в размере 15% от суммы контракта.

Эксперты рынка полагают, что ОАО "Самарский речной порт" подошло к отбору лизинговой компании несерьезно. "Довольно странно, что тендер проводился в "закрытом" режиме. Я имею ввиду то, что заказчику необходимо было проявить максимальную активность, чтобы максимальное количество лизинговых компаний обратили внимание на конкурс. Сейчас ситуация на лизинговом рынке довольно тяжелая, и компании с удовольствием работают даже с небольшими суммами финансовой аренды", - отмечает директор самарского филиала одной из федеральных лизинговых компаний на условиях анонимности.

Представители транспортных компании, также пользующиеся услугами лизингодателей, отмечают, что самарскому речпорту достался не самый "дешевый" партнер. "На мой взгляд, руководству речпорту необходимо было внимательнее изучить предложения на рынке лизинговых услуг и пригласить максимальное количество компаний к участию. Тогда, как мне кажется, предприятие могло бы потратить меньшие средства, чем ему придется израсходовать на приобретение судов, - рассуждает член совета директоров ОАО "Автовокзалы и автостанции Самарской области" Фэния Хакимова. - Дело в том, что мы также приобретаем транспортную технику в лизинг. И в "Балтийском лизинге" условия довольно дорогие. Сейчас на рынке лизинговых услуг можно найти предложения со ставкой не в 11,5%, а, например, в 8,5%". Очевидно, что речпорт областной столицы заключит договор лизинга двух судов на воздушной подушке не на самых привлекательных с финансовой точки зрения условиях.

Получить комментарии генерального директора ОАО "Самарский речной порт" Андрея Добрянина "Времени" не удалось - глава предприятия бросил трубку после того, как услышал, что его беспокоит представитель редакции. С директором самарского филиала ООО "Балтийский лизинг" Натальей Рафиковой связаться на момент сдачи газеты в печать не удалось.

Источник: газета "Время", 17 октября.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31