Председатель комитета по строительству "Деловой России", член Координационного совета Владимир Кошелев выступил на пленарной сессии форума "Управление и контроль строительства" в Москве.
В сессии также приняли участие заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и ЖКХ РФ Ольга Дашкова, начальник Департамента строительства и управления проектами "Газпромбанк" Николай Пешков, управляющий директор Управления по работе с активами ГК "ВЭБ.РФ" Магомед Газдиев, генеральный директор ТПУ "Нагатинская" (ГК "Киевская площадь") Алексей Рогозин, генеральный директор "Смарт Инжинирс" Хусейн Плиев.
Владимир Кошелев в своем выступлении подчеркнул, что тема форума актуальна не только для бизнеса, так как ситуация в строительной отрасли оказывает влияние на всю экономику страны. Основной проблемой Владимир Кошелев назвал отсутствие переходных положений при изменении норм, регулирующих строительную деятельность. В частности, не устанавливается, что к уже реализуемым проектам должны применяться старые правила.
"Недавно проведенная реформа долевого строительства показала, как постепенно можно перевести действующие проекты строительства на новые правила. А все потому, что были правильно сформулированы переходные положения в законодательстве. К сожалению, это редкий случай. Негативный пример — изменение НДС с 18 до 20%, которое повлекло корректировку финансовой модели многих проектов. А также изменение классификатора видов разрешенного использования земельного участка, которое затормозило реализацию проектов минимум на полгода и потребовало их дополнительного финансирования. Таким образом, бизнесу сложно спрогнозировать корректировки в управлении проектами при возможных изменениях в законодательстве", — объяснил Владимир Кошелев.
Вторая важная проблема — изменение мер государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов. На первоначальном этапе инвестор просчитывает финансовую модель с учетом поддержки и перспектив ее долгосрочности. Отсутствие предсказуемых перспектив снижает привлекательность проектов для инвестора.
Владимир Кошелев предложил использовать переходные положения как инструмент поддержания стабильного развития строительной отрасли.
Последние комментарии
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.