В четверг, 20 февраля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев провели рабочую встречу. Стороны обсудили итоги Совета по развитию цифровой медицины, который прошел в Самаре накануне, а также исполнение поручения президента Владимира Путина об обеспечении младших школьников бесплатным горячим питанием.
Дмитрий Азаров рассказал, что на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации на тему "Цифровая медицина" особое внимание было уделено внесению поправок в закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", которые планируется вынести на обсуждение в Госдуму в ближайшее время. В случае принятия поправок врачи смогут использовать телемедицинские технологии, чтобы проводить медицинский осмотр, ставить предварительный диагноз и назначать лечение.
Также на Совете участники обменивались передовыми практиками по развитию телемедицины. Опыт Самарской области, в частности, по разработке и внедрению цифровых технологий, проведению телеконсультаций и работе центра расшифровки электрокардиограмм признан одним из лучших и рекомендован к тиражированию. "В телемедицине у нас есть определенные достижения, - сказал Дмитрий Азаров. - Важно, что наши специалисты и в области медицины, и в области IT действуют сообща в данном направлении".
Особое внимание Дмитрий Азаров и Сергей Зайцев уделили организации горячего питания в школах. Напомним, задачу обеспечить всех младшеклассников бесплатным питанием поставил президент страны Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному Собранию.
В Самарской области обеспечена техническая готовность к решению этой задачи: 687 школ оснащены необходимым оборудованием и кадрами.
Напомним, задачу - оперативно подготовить все необходимые расчеты и провести ревизию готовности школ - Дмитрий Азаров поставил правительству в своем послании: "Президент обозначил срок решения этой задачи - до 1 сентября 2023 года, предусмотрев переходный период. Уверен, мы с вами должны справиться гораздо раньше".
Сегодня на встрече Дмитрий Азаров отметил, что при организации горячего питания в школах пристальное внимание уделяется качеству продукции. По инициативе главы региона Самарская область стала пилотным регионом по реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", который проводит Роспотребнадзор совместно с региональным правительством.
В рамках проекта проходит апробация методики оценки состояния питания населения - как в школах, так и в торговых точках в нескольких пилотных регионах. "Из числа субъектов ПФО в проекте участвуют лишь два - Самарская область и Республика Башкортостан", - добавил Дмитрий Азаров.
Исследования в средних образовательных учреждениях начались еще в сентябре 2019 года. Изучение рациона и качества питания проводилось в 521 школе губернии, в том числе в ста школах было проведено анкетирование детей и их родителей. В исследовании учитывается как то, чем ребенок питается в школе, так и то, чем его кормят дома.
Дмитрий Азаров озвучил: предварительные результаты исследования уже готовы, далее на их основе будут разработаны новые рекомендации по питанию для детей разных возрастов. Кроме того, будут также разработаны адресные рекомендации для родителей и учителей.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка