Управление Россельхознадзора по Самарской области выступило с инициативой о предъявлении судебного иска к хозяину подворья из с. Новый Буян, в котором был обнаружен очаг африканской чумы свиней (АЧС), сообщает пресс-служба ведомства. Таким образом управление хочет возместить единовременные социальные выплаты жителям села, понесшим затраты в результате изъятия животных при ликвидации эпизоотического очага заболевания.
Напомним, 10 февраля у одного из жителей с. Новый Буян от АЧС погибли пять одомашненных кабанов, которых он держал в условиях неволи в загоне на территории своего частного хозяйства. Специалисты Россельхознадзора проверили данный факт и выявили основные причины заражения кабанов африканской чумой свиней.
Оказалось, что владелец кабанов содержал их с серьезными нарушениями ветеринарно-санитарных правил. Животные были приобретены по объявлению в Интернете на сайте передвижного зоопарка, который на тот момент (в 2017 г.) размещался на территории Красноглинского района Самары.
Со временем количество купленных животных увеличилось с семи до 16 голов. При этом молодняк не идентифицировался и не вакцинировался. Кабаны содержались в загоне, ограждение которого не обеспечивало надежной защиты от проникновения диких животных на территорию хозяйства. На территории загона отсутствовали помещения для животных, кабаны содержались так называемым "выгульным" способом. Вольер не очищался от отходов кабанов, биотермическое обеззараживание территории не осуществлялось. В качестве подстилки использовались сено и солома собственного производства. Для кормления свиней, помимо зерновой смеси, также использовались пищевые отходы, не подвергашиеся термической обработке, которые приобретались, в основном, у жителей района,. После убоя животных их внутренние органы использовались при кормлении собак. Каждый из этих факторов мог стать причиной заноса африканской чумы свиней в данное частное подворье.
По результатам проведенной проверки был составлен протокол об административном правонарушении, вынесено постановление о привлечении владельца кабанов к ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, которая подразумевает административный штраф в размере 1 тыс. рублей. Штраф оплачен.
"Кроме того, в связи со вспышкой АЧС в хозяйстве вся территория с. Новый Буян была отнесена к 5-километровой карантинной зоне. 44 свиньи различных пород, которые содержались у жителей села, были изъяты и уничтожены. Таким образом, содержание кабанов и свиней с грубыми нарушениями законодательства в одном хозяйстве привело к тяжелым экономическим и социальным последствиям для всего села", - уточняют в ведомстве.
Последние комментарии
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?