Как провести похороны во время карантина

Режим самоизоляции практически полностью ограничил возможность передвижений граждан, серьезно скорректировал многие сферы жизни общества. Как быть, если в этот период случилась потеря близкого человека? Как организовать похороны во время карантина, какие действуют ограничения - в этом тексте.

Фото:

Что учесть при организации

Согласно постановлению губернатора Самарской области "О введении повышенной готовности в связи с угрозой новой коронавирусной инфекции", жители региона обязаны не покидать дома без веской причины, а также собираться на массовых мероприятиях. Тем не менее пользоваться ритуальными услугами и организовать похороны в период карантина можно, хотя и с ограничениями.

В департаменте экономического развития, инвестиций и торговли администрации Самары сообщили, что порядок захоронения умерших на территории города на время действия карантина отдельно не определен. Однако ритуальные службы проводят похороны с соблюдением карантинных мер.

Так, агенты рекомендуют родственникам усопшего минимизировать количество участников церемонии, исключить присутствие лиц старше 65 лет, соблюдать социальное дистанцирование, использовать средства индивидуальной защиты.

В МП "Спецкомбинат ритуальных услуг" подчеркивают, что в зале прощания могут одновременно находиться не более 10 человек, соблюдая дистанцию в 1,5 м друг от друга. Панихида ограничена по времени 30 минутами, так как каждые полчаса в помещении проводят санитарную обработку.

Для многих жителей региона похороны без отпевания невозможны. В текущей ситуации, когда рекомендовано воздержаться от посещения религиозных служб, лучшим решением станет заочное отпевание.

В "Спецкомбинате ритуальных услуг" добавляют, что те же правила действуют и на кладбище. Сопровождать гроб с усопшим могут не более 10 человек. Сотрудники кладбища обязаны обеспечить соблюдение дистанции в 1,5 м между скорбящими.

В департаменте экономического развития, инвестиций и торговли подчеркивают, что въезд и передвижение транспортных средств на территории общественных муниципальных кладбищ ограничены не только во время действия карантина. Допускается въезд и передвижение похоронной процессии, которая включает автокатафалк и не более пяти сопровождающих транспортных средств. Дополнительных справок для передвижения похоронной процессии в условиях карантина не требуется.

Поминки провести можно только дома, самостоятельно оценивая риски, поскольку в период карантина работа мест общественного питания запрещена. В этом случае также ограничивают количество людей и соблюдают меры профилактики.

Свидетельство о смерти получают в ЗАГСе. Несмотря на то что, в соответствии с постановлением губернатора Самарской области, часть функций органа приостановлена, регистрации рождения и смерти осуществляются без изменений. Прием ведется согласно графику работы по предварительной записи по телефонам ЗАГСа соответствующего района или через портал госуслуг.

Можно ли ехать на похороны в карантин

В администрации Самары подчеркивают, что ограничительные меры приняты в целях сокращения контактов между людьми для предотвращения угрозы распространения серьезного заболевания. Поэтому, если присутствие на похоронах необходимо, нужно учесть все действующие ограничения, также не помешает иметь копию свидетельства о смерти или его фото в телефоне для предъявления правоохранительным органам.

Последние комментарии

Дмитрий Дмитриев 21 сентября 2021 15:44 В Самаре корпоративные волонтеры присоединились ко Всемирному дню чистоты

Всем спасибо, сделали хорошее дело)

Анна Коваль 01 сентября 2021 01:00 Платные парковки могут появиться в Самаре в следующем году

Чем тогда регионы с дорогами шириной комод и ямами глубиной в этот самый комод - лучше Москвы? Раньше хоть в регионах не было платной парковки и можно было оставаться человеком, передвигаясь на Авто. А если нет разницы лучше уж ездить по хорошим дорогам на общественном транспорте в Мск., чем в регионе по ямам и платить ещё за парковку. Смешно школьникам по 10 000 руб дают за то что бы они в области остались и не поехали в Мск., а какие тут плюсы? Для свободное передвижение на личном автомобиле было единственным плюсом и камнем преткновения при переезде. Если в Самаре будет та жа ерунда с приложениями и парковкой, то периферия теряет всякую привлекательность проживания. На минуточку, это машину оставить на 10 минут нельзя сходить за кофе, это ребёнка с занятий нельзя лишнюю минуту у дороги стоять ждать. А смысл тогда в этой деревне жить если преимуществ больше не остаётся совершенно? А дальше как в Москве будут разговоры о платной парковке во дворах? Ну и работайте сами товарищи власти в своём регионе и детей своих тут за 10 000 оставляйте учиться! В Самаре ни дорог, ни медицины, ни хороших зелёных парков (про скверы размером со шкаф не сравнимые с Царицыно речь не идёт они смешное подобие зеленого коврика на асфальте), в Самара не остаётся преимуществ для жизни если парковки будут платными.

Леша П 31 августа 2021 08:46 Платные парковки могут появиться в Самаре в следующем году

"Когда использование автомобиля станет дороже общественного транспорта... ". Это было, есть и будет, автор, на чем вы ездите?

Александр Чайка 09 августа 2021 23:22 "Т Плюс" обновил теплосети под оживленными дорожными развязками в Самаре

Да что вы врёте-то? 09 и 10 августа до раннего утра под окнами гремят. В 2:26 проснулся, а они там все гремят и гремят. Ново-Вокзальная, если что. Не стыдно? Почти две недели долбят и долбят. Спасибо за ремонт я бы сказал, если б гуманно и без лжи в СМИ это было бы

Леонид Измайлов 05 августа 2021 04:07 В Самарской области ГИБДД начала вести "скрытое патрулирование"

Только они не могут делать это на личном автомобиле.и фиксировать могут только некоторые нарушения (встреча ремень пешеход мобильник )

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3