Если кардинально не изменить отношение к состоянию почв, то сельскохозяйственная отрасль Самарской области может прекратить существование. По данным последней комплексной проверки почв губернии, ежегодные потери органического вещества (гумуса) достигают на наших полях 0,4 т/га. За последние десятилетия его концентрация уменьшилась в 1,8 раза и составляет сейчас 4,95%, сообщает samru.ru
Между тем, возможности самарских почв уникальны. В 1903 году в Самарской губернии на территории нынешнего Хворостянского района был выращен урожай пшеницы, качество которой до сих пор считается мировым эталоном. И как эталон эта пшеница хранится во Франции в специальном сосуде.
"Если нынешние тенденции сохраняться, то через 7 –8 лет уровень содержания гумуса на полях губернии составит всего 3,5%, - сообщил кандидат сельскохозяйственный наук, доцент Самарской государственной сельхозакадемии Василий Троц. - И они станут не пригодными для земледелия. В большинстве районов Самарской области вообще не будет возможности получать урожай, и вести рентабельное хозяйство. Это будет означать окончательную гибель деревни. Если заняться восстановлением плодородного слоя сейчас, потребуется от 5 до 7 лет. Иными словами времени на раздумья уже нет".
Разработать комплексную систему мер по реабилитации сельхозугодий области необходимо в ближайшее время. Как считают эксперты, в настоящее время в бюджет на эти цели необходимо заложить 300 млн рублей.
Участники рабочей группы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской Думы приняли решение вынести вопрос сохранности плодородия почв на заседание очередного думского комитета по сельскому хозяйству, и обратится к областному минсельхозу с предложением начать совместную работу над комплексной программой по их восстановлению и созданию технологических регламентов для их эксплуатации.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???