В скандальной истории с гибелью пациентки в больнице им. Пирогова будет разбираться новый судья из-за перехода предыдущего на новую работу. Об этом сообщили в прокуратуре Октябрьского района Самары. Предполагается, что уголовное дело придется начинать рассматривать заново.
Напомним, перед судом Октябрьского района Самары предстала акушер-гинеколог Наталья Родионова. Она была лечащим врачом Елены Николаевой, матери тройняшек, умершей после кесарева сечения. Трагедия произошла в 2016 году. Как рассказывал Волга Ньюс папа тройняшек Дмитрий, 10 мая Елене сделали кесарево сечение в больнице им. Пирогова. Лена чувствовала себя плохо, а на третий день ее перевели в реанимацию.
Дмитрий добился перевода супруги в больницу им. Середавина. К тому времени у Лены отказывали почки, жидкость скапливалась в легких. Ей назначили антибиотики. Появилось постоянное жжение в груди и гортани. У Лены был сепсис.
"Как следует из медэкспертизы, причиной смерти Елены стали осложнения, начавшиеся после сепсиса, который был запоздало диагностирован, - рассказывала версию следствия в суде помощник прокурора Октябрьского района Самары Снежанна Карташова. - То есть вовремя не было диагностировано заражение крови. Дело в том, что Елене Николаевой назначался биохимический анализ крови. 11 мая этот анализ попал на экспертизу, 12 мая он был готов. В течение нескольких часов он должен был попасть к лечащему врачу. Лечащим врачом была Родионова. Как говорят свидетели, Родионовой результат анализа передали".
По данным обвинения, в анализе было отмечено превышение нормы креатинина.
"Николаева как мать тройняшек была под особым наблюдением, - продолжает Снежанна Карташова. - И как считает следствие, Родионова, получив такие результаты анализа, должна была назначить обследование. Тогда сепсис бы был вовремя выявлен и можно было вовремя провести санацию. Но мы считаем, что Родионова не приняла исчерпывающие меры. Из-за этого сепсис обнаружили слишком поздно".
Как рассказали на суде врачи больницы им. Середавина, куда Елена Николаева попала уже в тяжелом состоянии, из-за заражения крови началась патология многих систем организма, в частности, отказывали почки и легкие. Елену на ночь подключали к аппарату искусственной вентиляции легких, делали диализ. Но во время очередного сеанса диализа, 6 сентября, произошла остановка сердечной деятельности.
Подсудимая Наталья Родионова вины не признала. Она утверждает, что результаты анализа Николаевой попали к ней лишь 13 мая и что сразу после этого был собран консилиум врачей.
Родионову приговорили к двум годам лишения свободы. Но от наказания суд ее освободил в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Тем не менее Родионова приговор обжаловала, чтобы не иметь судимости. Облсуд отправил дело на пересмотр из-за отсутствия в материалах дела лицензии на медицинскую деятельность у организации, которая проводила экспертизу о причинах смерти.
"Теперь мы ждем новую экспертизу. Ни врач, ни больница никак морального вреда не возмещали, виновными в смерти Лены никто себя так и не признал", - рассказал 14 мая журналисту Волга Ньюс отец тройняшек Дмитрий.
Последние комментарии
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...
Жулик на жулике сидит и жуликом погоняет. А реально пострадал промышленный потенциал Самарской области.
Маловато судья оценили такой беспредел...
Строительная 7 это другой конец города. А света не было с 18-00 до 22-30 в другой части города. И то выборочно. Так где же всё-таки была авария?!!!
Деньги не пахнут вот адвокаты и пашут...