Острая сердечная недостаточность: как распознать и помочь

В зависимости от того, какой из желудочков сердца не справляется с транспортировкой крови в крупные артерии, различают 2 вида острой сердечной недостаточности: левожелудочковую и правожелудочковую.

Левожелудочковая острая сердечная недостаточность возникает при нарушениях мозгового кровообращения, гипертонических кризах и серьезных проблемах с сердечным ритмом. Ее симптомами являются:

  • затруднение дыхание и одышка, не дающая больному возможности принять горизонтальное положение;
  • непроходящий сухой кашель;
  • аритмии различного характера;
  • цианоз или бледность;
  • потливость ладоней;
  • сильное психомоторное возбуждение, страх смерти.

При нарастании ОСН левожелуджочкового типа в нижних отделах легких прослушиваются мелкопузырчатые хрипы, при дальнейшем развитии клиники происходит набухание стенок бронхов, что вызывает нарушение выхода воздуха и затяжной выдох. Дыхание пациента клокочущее, в проекции верхушки сердца прослушивается характерный шум, возможно расширение миокарда влево (для того чтобы его достоверно подтвердить, нужно сделать узи сердца) и отек легких.

Правожелудочковую недостаточность вызывают острая тампонада сердца кровью, инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии. При этом виде патологии возникает резкий застой венозной крови в большом круге кровообращения. ОСН по правожелудочковому типу чаще возникает внезапно.

Основными симптомами правожелудочковой ОСН являются:

  • набухание крупных шейных сосудов, особенно внутренних яремных вен;
  • акроцианоз - синюшность пальцев и кончика носа;
  • прогрессирующее увеличение печени и боль в правом подреберье;
  • сильная боль за грудиной, липкий холодный пот;
  • изменение сердечного ритма, нитевидный пульс;
  • расширение границ сердца вправо;
  • резкое снижение артериального давления;
  • отеки ног и асцит.

Это состояние опасно для жизни и больному должна быть оказана немедленная медицинская помощь, в стационаре таким пациентом будет заниматься врач кардиолог. Но при остром приступе ОСН первую помощь необходимо оказать на месте, не дожидаясь прибытия врачей.

В чем заключается доврачебная помощь при острой сердечной недостаточности? Необходимо разгрузить сосудистое русло, перенаправив движение крови в нужном направлении.

Для этого нужно:

  1. Придать больному правильное положение: максимально поднять голову и плечи, а ноги опустить вниз. Если есть горячая вода - наполните таз и опустите ноги больного в воду.
  2. Срочно вызвать бригаду Скорой помощи. Расскажите диспетчеру службы о симптомах, возможно, на место прибудет специализированная кардиореанимационная бригада, что увеличит шансы пострадавшего.
  3. Расстегнуть одежду больного на верхней части тела, обеспечить приток свежего воздуха.
  4. Успокоить больного.
  5. Если есть прибор - измерить артериальное давление. Если систолическое давление (первая цифра)более 90 мм рт. ст. - , таблетку нитроглицерина под язык. Можно повторять до 3-4 раз с интервалом 5 минут, постоянно контролируя показатели давления.
  6. Наложить жгут из подручных материалов на одну ногу как можно выше, это сократит поступление крови в сердце. Но затягивать не слишком сильно, чтобы артерии остались не передавленными. Через 15-20 минут жгут переносят на другую ногу.

Последние комментарии

Анна Ши 02 сентября 2025 12:28 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!

laaguunaa R 02 сентября 2025 08:09 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?

Анна Спириди 02 сентября 2025 07:57 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Какая безответственность... Воспитателей надо привлечь к уголовной ответственности, чтобы таким как они, было неповадно. Бедный малыш, а что мама испытала, я даже представить не могу! Больше всего возмущает что до сих пор не разобрались...

Лариса Тучкова 02 сентября 2025 07:57 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Ужасная ситуация! Родители доверяют работникам детского сада самое дорогое - своих детей!!! А в результате действий «воспитателей» у ребенка перелом черепа, открытая черепно-мозговая травма, гематома и ушибы головы в нескольких местах. Каким образом ребенок мог так сильно удариться да еще и в нескольких местах??? Еще и скорую помощь не вызвали и маме не позвонили. А если бы мама не успела вовремя довезти ребенка до врачей??? Удивляет, что действиями сотрудников сада не занимаются правоохранительные органы…

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31