Самарские аграрии активно укрепляют межрегиональные связи

В ближайшее время министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и областное государственное учреждение «Самара-АРИС» планируют провести семинар с участием самарских и саратовских животноводов. Это станет очередным этапом по изучению практического опыта российских аграриев для последующего его применения в губернском АПК.

Сельхозпроизводители Самарской губернии активно пользуются новым оборудованием. Сельхозпроизводители Самарской губернии активно пользуются новым оборудованием.
Фото:

Перспективный обмен
Изучение и применение на практике позитивного опыта других сельскохозяйственных регионов - одно из важных направлений в развитии самарского АПК. Проекты, доказавшие свою экономическую эффективность на соседних территориях, способны принести реальную пользу региональным сельхозпроизводителям.
Как рассказал директор ОГУ «Самара-АРИС» Александр Макаров, итоги совместной рабочей поездки министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадия Демченко и председателя  комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Василия Потякина в Саратовскую область показали, что у саратовских животноводов есть чему поучиться. Например, малобюджетному строительству ферм по содержанию крупного рогатого скота. Саратовцы добились того, что стоимость скотоместа в таких фермах составляет от 35 до 85 тыс. рублей. Это позволяет местным сельхозпроизводителям экономить солидные средства для дальнейшего развития своего бизнеса. В настоящее время, по словам Александра Макарова, региональный Минсельхоз и «Самара-АРИС» прорабатывают организационные моменты, чтобы познакомить самарских животноводов с ценным опытом соседей.

Важнейшую роль в повышении деловой активности самарских сельхозпроизводителей, обмене практическим опытом с коллегами из других регионов традиционно играют межрегиональные агропромышленные выставки.
Подобные межрегиональные встречи дают реальный экономический эффект. Так, в декабре 2009 года самарские аграрии на семинаре, организованном областным Минсельхозом и «Самара-АРИС», познакомились с опытом коллег из Оренбурга и Саратова по выращиванию сои. И хотя местные растениеводы имеют свой значительный опыт возделывания этой высокорентабельной  культуры, ценная информация, что называется, попала в благодатную почву: в 2010 году площади посевов сои в хозяйствах Самарской области увеличились до 27 тыс. га, что на 10 тыс. га больше прошлогодних показателей.
Практический эффект
Самарские аграрии получают ценную для развития бизнеса информацию сразу по нескольким каналам. В рамках государственного задания ОГУ «Самара-АРИС» ежегодно оказывает сельхозпроизводителям в среднем 17-18 тыс. информационно-консалтинговых услуг. По словам Александра Макарова, практический эффект приносит обмен опытом между хозяйствами даже на районном уровне. Особенно в настоящее время, когда в губернии достаточно активно развиваются личные подсобные хозяйства и фермерское движение. Эти категории сельхозпроизводителей сегодня производят до двух третей всего мяса и молока в Самарской области.
Помощь в овладении экономическими знаниями, бухгалтерскими знаниями, исчерпывающие сведения о тонкостях ведения хозяйства в той или иной отрасли АПК способны значительно увеличить эффективность работы фермерских хозяйств и частных подворий. В этой работе важную роль играют межрайонные информационно-консалтинговые центры «ОГУ «Самара-АРИС», которые оказывают практическую помощь аграриям в организации и развитии собственного бизнеса. Практический эффект приносит и внедрение «ОГУ «Самара-АРИС» новых технологий. Например, за счет средств федерального бюджета госучреждение в прошлом году закупило специализированное диагностическое оборудование, в том числе лактосканы. Теперь с их помощью животноводческие хозяйства области способны контролировать качество выпускаемого молока, вовремя вносить изменения в рационы кормления скота, чтобы повысить его продуктивность. Новым оборудованием уже активно пользуются сельхозпроизводители южных, восточных и северных районов губернии. Это позволяет аграриям, повышая качество молока, получать дополнительную прибыль в миллионы рублей - ведь такое сырье переработчики покупают дороже.
Важнейшую роль в повышении деловой активности самарских сельхозпроизводителей, обмене практическим опытом с коллегами из других регионов традиционно играют межрегиональные агропромышленные выставки, по традиции проводимые в поселке Усть-Кинельский. Экономические показатели агрофорума в 2010 году говорят сами за себя. По данным головного исполнителя Поволжской агропромышленной выставки-2010 ОГУ «Самара-АРИС», в рамках этой выставки были достигнуты договоренности и заключены договоры на поставку сельхозтехники и оборудования на сумму свыше 280 млн рублей.
По результатам оценки оргкомитета Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2010» в Москве областное государственное учреждение «Самара-АРИС» награждено золотой медалью за высокоэффективное информационное и консультационное обеспечение в АПК.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 28 октября.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31