В СПК "Арзамасцевский" Богатовского района ежедневно кипит работа и жизнь идет своим чередом. Сегодня хозяйство, которому насчитывается уже 90 лет, выращивает озимые, яровые и подсолнечник. В кооперативе ценят каждого работника за добросовестный труд и не отказывают в помощи селу и местным жителям.
Сельскохозяйственный производственный кооператив "Арзамасцевский" — это 37 человек, которые возделывают поля в 3 тысячи гектаров. Пшеница, рожь, ячмень, подсолнечник — сеют все, на что есть спрос. "Поля делим примерно на четыре части для яровых, озимых, подсолнечника и пары. Подсолнечник — самая прибыльная культура, помогает хозяйству стабильно работать", — рассказывает председатель кооператива Дмитрий Григоревский (на фото).
В СПК работают только местные, самому молодому сотруднику 25 лет. "Коллектив стабильный — люди работают у нас по много лет. В обычное время мы справляемся с работой существующим коллективом, но в разгар посевного сезона потребность в кадрах все же возникает. Тогда мы начинаем привлекать людей для временных работ, в прошлые годы к нам приходила из Богатовского Профессионального училища и молодежь", — отмечает глава СПК.
В кооперативе трудится 16 механизаторов, о каждом из которых руководитель хозяйства говорит с теплом и благодарностью. "Один из них, Юрий Ладин, пока не вымоет кабину после рабочего дня, не уйдет домой. У нас уже есть выражение, что чище чем у Ладина, может быть только у Ладина. Юрий Камелевский, Александр Звягин, Сергей Носов, отец и сын Марсаковы, Александр Тырин, Сергей Курмышов, Владимир Шмелев и команда специалистов — это наша сработанная годами команда, которой мы гордимся", — подчеркивает Дмитрий Григоревский.
Подготовка к посевной этого года прошла, что называется, в штатном режиме: технику подготовили, горючее закупили на весь сезон еще осенью. К слову, технический парк в хозяйстве довольно молодой — здесь нет ни одной машины со сроком эксплуатации больше семи лет. "В нашем кооперативе вся техника отечественного производства, мы стараемся регулярно по мере необходимости обновлять свой парк, получаем субсидии на приобретение сельхозмашин", — подчеркивает Дмитрий Александрович.
Большое внимание в хозяйстве уделяют семенам, отдавая предпочтения сортам культур, проверенных временем, постоянно ведут мониторинг рынка и берут на заметку интересные новинки. "Мы работаем с теми сортами, которым доверяем, но и не забываем пробовать новые. Однако делаем это осторожно, на участках в 30-50 га, проверяя, как он покажет себя в деле, — отмечает глава кооператива. — В основном используем свои собственные семена, а также закупаем у местных производителей — за много лет работы у нас сложились стабильные, партнерские взаимоотношения".
В хозяйстве использовали разные варианты обработки почвы, но в итоге вернулись к классической технологии, при которой пожнивные остатки запахиваются в землю. В прошлом году средний урожай составил примерно 23 центнера с гектара и 15 центнеров с га — подсолнечника. В этом озимые культуры неплохо пережили холода, поэтому в СПК надеются на хорошие результаты.
"Мы стремимся вести дела так, чтобы и хозяйство развивалось, и благосостояние людей росло", — отмечает Дмитрий Григоревский.
В кооперативе внимательно относятся к нуждам сотрудников, проявляя социальную ответственность: дают беспроцентные ссуды работникам, предоставляют им автомобиль для поездок по личным делам в областную столицу. Уборка снега зимой, покос травы на территории сельского поселения Арзамасцевский, помощь школам, детским садам и местному ФАПу — это уже привычные задачи, которые выполняются легко и с радостью. "Бывало, что отдавали запчасти со своих машин, когда машина местной скорой сломалась, а ехать надо срочно. Да и как не подать руку помощи? Мы по-другому не можем", — добавляет глава СПК "Арзамасцевский".
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами