В четверг, 9 июля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание, где рассматривались вопросы текущей ситуации на рынке труда региона и меры по сохранению занятости.
Открывая совещание, глава региона напомнил о главной задаче, которую поставил президент России Владимир Путин в своем обращении 23 июля: сохранить доходы российских семей, поддержать занятость.
Сегодня Самарская область среди субъектов Приволжского федерального округа находится на 4 месте с наименьшим уровнем регистрируемой безработицы. По данным на 1 июля, показатель составил 3,3%.
"На текущую дату показатель вырос до 3,4%. Конечно, это ниже, чем в среднем по ПФО, однако рост безработицы есть, и нам нужно вместе проработать пути преодоления возникшей ситуации, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Наряду с применением мер поддержки, наша задача - предложить варианты трудоустройства всем, кто по какой-то причине потерял работу в этот непростой период".
По данным министерства труда, занятости и миграционной политики региона, в настоящее время через центры занятости ищут работу порядка 57,5 тыс. человек. При этом на ситуацию повлиял простой в ряде отраслей, сложившийся из-за требований особого режима.
"Наибольший приток соискателей произошел в гостиничной сфере, общественном питании, торговле и авторемонтных услугах, в сферах информации и связи, а также культуры, спорта, организации досуга", - отметила министр труда области Ирина Никишина.
Вместе с тем в период ограничительных мер из-за пандемии коронавируса сокращения вакансий не произошло, отмечается даже прирост. Сегодня гражданам предлагается 28484 варианта трудоустройства.
При этом если на конец марта количество вакансий было больше, чем людей, состоящих на учете в центре занятости населения, то сейчас ситуация обратная. Кроме потерявших работу в этот период, в центры занятости стали активно обращаться граждане, работающие в "сером" секторе или не работавшие продолжительное время. "В структуре безработных значительно выросла доля тех, кто длительно не работал или ищет работу впервые", - пояснила министр труда региона.
Дмитрий Азаров поручил Ирине Никишиной провести детальный анализ по всем отраслям - с учетом количества имеющихся вакансий и запроса соискателей, а также провести предметные переговоры с работодателями. Профильное министерство должно системно работать и сопровождать те сферы, которые приступили к работе после периода ограничений, - это, в частности, касается сферы торговли, ресторанного бизнеса, туризма и т.д.
Что же до временной занятости в период пандемии, на рабочие места трудоустроено 524 человека, из них 251 - в учреждениях социальной защиты и 148 - в организациях здравоохранения.
Дополнительные резервы есть в сфере благоустройства - традиционно в летний период требуются дополнительные силы для работ на улицах, в парках и общественных пространствах. В связи с этим Дмитрий Азаров поручил главам муниципальных образований сформировать заявку на необходимое количество людей для "перекрытия" своих вакансий и направить их в региональное минтруда.
"У вас что, работы по благоустройству нет в городах? Где активность глав? - спрашивал руководитель области. - Понятно, что по благоустройству много вопросов в каждом городе. 100 человек в Тольятти устроилось, 50 человек - в Похвистнево. Молодцы, для небольшого города - очень хороший результат. Не пойму, почему остальные бездействуют. А это - наведение порядка на вверенных вам территориях и занятость людей. Активности ноль! Меня такой подход не устраивает".
Кроме того, более 6 тыс. временных рабочих мест готовы создать - за счет помощи со стороны государства - более 150 предприятий области, в том числе крупные - АвтоВАЗ, ПАО "Кузнецов" и ряд других.
По мнению руководителя области, по-прежнему актуальным остается вопрос поддержки субъектов предпринимательской деятельности. Как сказал глава государства, важно, чтобы "рабочие места не закрывались, чтобы люди, занятые в пострадавших отраслях, не оставались без зарплаты".
Особое внимание было уделено трудоустройству студентов. В 2020 году на региональный рынок труда выходят 27 тыс. выпускников вузов и колледжей региона. В этой связи региональное правительство совместно с Советом ректоров вузов и руководителями профессиональных образовательных организаций усилило работу по их трудоустройству.
Сейчас вузы и сами создают рабочие места - с учетом сложившейся ситуации из-за пандемии. Правда, трудоустройство временное и носит сезонный характер. "У нас в медицинском университете почти 350 студентов работают санитарами, медицинскими сестрами в клиниках нашего вуза, что укрепляет практическую подготовку", - отметил Геннадий Котельников.
Председатель Совета ректоров на основе данных, собранных в университетах региона, провел анализ ключевых вопросов, с которыми сегодня сталкиваются учреждения образования. "Важной инициативой считаем работу по созданию межвузовского кадрового центра, который на основе современных информационных технологий позволит построить эффективную комплексную систему содействия трудоустройству молодежи", - отметил Геннадий Котельников.
В учреждениях среднего профессионального образования уже функционируют центры содействия трудоустройству выпускников с использованием автоматизированной информационной системы "Трудовые ресурсы. Самарская область". В настоящий момент пользователями системы являются 100% выпускников СПО очной формы обучения этого года и 565 работодателей Самарской области. Министр образования Виктор Акопьян предложил подключить к этому ресурсу и вузы региона, "построив" новую платформу.
Дмитрий Азаров поручил всем министерствам провести соответствующую работу по объединению всех данных и систем в одну единую. "У нас есть еще проект, который признан успешным на федеральном уровне, - "Кадросфера", разработанный с победителями конкурса "Лидеры России". Все это требует интеграции. Перед нами стоит задача по формированию кадрового резерва всего региона. Объединяйте усилия", - резюмировал глава региона.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка