Особая экономическая зона "Тольятти" вошла в топ-5 лучших в России. Соответствующий отчет опубликовало Минэкономразвития РФ. Ведомство подготовило документ, в котором проанализированы результаты функционирования особых экономических зон за 2019 год и за период с начала создания особых экономических зон (ОЭЗ).
При составлении рейтинга эксперты обращали внимание на следующие факторы: эффективность деятельности резидентов, рентабельность вложения бюджетных средств на создание объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и другой инфраструктуры ОЭЗ. Кроме того, учитывали также и эффективность планирования и деятельности органов управления территорий. Одним из главных критериев стал критерий эффективности, который показывает вклад ОЭЗ в достижение национальных целей развития РФ, определенных указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".
ОЭЗ "Тольятти" заняла место в лидерах среди особых экономических зон с лучшим накопленным итогом за период с начала функционирования. Этот показатель у тольяттинской инвестплощадки составил 90 процентов. По динамике количества резидентов ОЭЗ "Тольятти" вошла в тройку лидеров, уступив лишь Республике Татарстан и Липецкой области.
Выручка резидентов ОЭЗ "Тольятти" выросла по итогам прошедшего 2019 года на 40 процентов; по сравнению с 2018 годом. Она составила более 6,2 миллиарда рублей. Кроме того, в 2019 году в ОЭЗ "Тольятти" запустили два новых производства.
В инвестиционную площадку за время ее существования вложили более 13,2 млрд рублей.
- В этом году ОЭЗ "Тольятти" продолжает динамичное развитие. Территория инвестиционной площадки включена в границы Тольятти, что позволит резидентам пользоваться новыми мерами поддержки. Большие перспективы ОЭЗ "Тольятти" связаны с крупными инфраструктурными проектами, реализуемыми по поручению губернатора Самарской области. В частности, продолжается масштабная реконструкция автодороги Тольятти - Ягодное и возведение моста в районе села Климовка, уже запущены работы по строительству железнодорожной ветки и индустриального парка в границах ОЭЗ, - прокомментировал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.