22 июля в Москве состоялось заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации "Росатом". Участники заседания обсудили ход общественных слушаний по вопросам оценки воздействия на окружающую среду экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия.
ФГУП "Федеральный экологический оператор" (предприятие Госкорпорации "Росатом") подготовлена проектная документация в соответствии с планами по реализации федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов" в составе нацпроекта "Экология".
Общественные обсуждения проходили в новом формате. С 16 по 20 июля был проведен сбор замечаний в виде заполненных опросных листов на сайте ФГУП "ФЭО". Получено 335 опросных листов с замечаниями и предложениями по представленной документации. Проектная документация доступна для ознакомления на сайте ФГУП "ФЭО" до 21 августа 2020 года.
Председатель комиссии Александр Никитин отметил: "Нам еще предстоит аналитика такого формата общественных обсуждений. Но уже сейчас можно сказать, что есть много плюсов. К обсуждению подключаются люди, заинтересованные в реализации проекта, которые присылают конкретные вопросы и замечания. Снизился ненужный эмоциональный накал, осталась конкретная работа".
Поступившие замечания и вопросы касались в основном необходимости проведения строгого контроля и мониторинга всех выбросов, безопасности выбранных технических решений, способах публичного контроля и мониторинга будущих экотехнопарков.
Особое внимание участники заседания уделили техническим решениям переработки отходов I и II классов на создаваемых экотехнопарках. "Сегодня по всем линиям переработки мы смогли решить те задачи, которые ставили. К примеру, мы уменьшили количество получаемых жидких отходов, организовали замкнутую систему водозабора, а главное, нашли решение по переработке отходов I и II классов в ценные продукты: оксиды металлов, сульфат натрия, хлориды натрия, вода, медь, серебро, смесь металлов и др. Это один из важнейших моментов - дать отходам вторую жизнь", - отметил заведующий кафедрой технологии неорганических веществ и электрохимических процессов РХТУ им. Д.И.Менделеева Владимир Колесников.
Члены Комиссии по экологии задали вопросы от каждого региона реализации проекта. Все поступившие замечания и предложении будут рассмотрены при доработке документов.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈