Портал "Волга Ньюс" при поддержке правительства Самарской области продолжает работу над масштабным проектом "Горячий характер Безымянки", приуроченным к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках проекта мы пообщались с краеведом, экскурсоводом Андреем Артемовым.
- Безымянка, в годы войны превратившись в один из промышленных центров СССР, и сейчас считается особенной территорией. Что, на ваш взгляд, сделало эту часть города самобытной?
- Еще в 1930-х годах Безымянке была предначертана судьба промышленного сердца Самары. После эвакуации в наш город оборонных заводов из западных областей она полностью подтвердила этот статус. Вплоть до середины 1960-х годов Безымянка была, по сути, отдельным городом, не сильно уступавшим историческому центру в площади и количестве жителей.
Многие заводы Безымянки, появившиеся на волжской земле в 1941 году и ковавшие орудия Победы, спустя 20 лет стали производить продукцию для космоса. Таким образом, и "Куйбышев - запасная столица", и "Космический Куйбышев" имеют непосредственное отношение к Безымянке, что вкупе с 20-летним статусом отдельного от старой Самары города делает ее уникальной.
- В год 75-летия Победы в информационном пространстве появилось много тематических проектов, у каждого из них были свои цели, задачи, форма и содержание. Вы участвовали в качестве эксперта в проекте "Горячий характер Безымянки". В чем, по-вашему, особенность этого проекта?
- Особенностью проекта "Горячий характер Безымянки" я мог бы назвать его разноплановость и ориентацию на молодежь. Значимую роль в нем занимают описания повседневной жизни и быта молодых людей времен Великой Отечественной войны.
Думаю, подобный проект заинтересует современных школьников, позволит им лучше понять и почувствовать, в каких условиях жили и работали их сверстники всего 80 лет назад.
Кроме того, в проекте "Горячий характер Безымянки" большое внимание уделено достопримечательностям и истории Безымянки. Возможно, это поможет юным жителям района больше его полюбить, даст понять, что здесь творились великие дела. Что их малая родина, Безымянка, - не задворки города-миллионника, а район со своей интересной историей, памятниками архитектуры и собственным шармом.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...