Известный бард поделился с Самарой новостями из вечности

В субботу в ОДО пел свои песни Александр Дольский. Песни были, в основном, старые, но никого это не разочаровало. Умение жить в мире, не зависящем от вечной погони за новостями и «попаданием в формат», и было, наверное, главным, чем смог поделиться со слушателями музыкант.

Мир того, что раньше называлось КСП и «бардовской песней», сейчас стоит слегка в стороне  от магистрального культурного потока. Но мир Александра Дольского всегда был вне этих категорий, как, собственно, и любой настоящий мир. И во времена бешеной популярности направления Дольский был одним из немногих, кто не «вещал», не «заражал массы», а спокойно создавал свою поэтическую Вселенную. Ее-то он и привез в Самару.
В ОДО музыкант  пел, по большей части, известные песни, которые слышали практически все — про рябины, которые качаются над озером, про женщину, которая входит в твой дом... Очень интересно было наблюдать, как мир песен деталь за деталью достраивается короткими историями, которые музыкант рассказывал, переводя дух. Встречи с Окуджавой, Райкиным,  воспоминания о первых сыгранных на гитаре произведениях Баха... И в этот контекст великих произведений и судьбоносных встреч вписывались совершенно обыденные детали, простые шутки... Таков и творческий метод Дольского — каждая деталь в поэтическом тигле переплавляется в символ, как история о гитаре, выменянной у товарища на коллекцию малахита, превратилась в строчки «я отдал зеленый камень за общение с богами». И «зеленый камень» и «боги» - образы намного более широкие и в то же время более точные, чем конкретные названия  камней и имена композиторов (композиторы, кстати, все чувствуются в музыке Дольского - редкий для «барда» уровень мастерства).

800 рублей за томик со стихами малопопулярного поэта — нереальная, с точки зрения издательского бизнеса, цена. Но почти все тома были раскуплены.
Как выяснилось, в современном мире поэт из 90-х не теряется и на все вторгающиеся в жизни новшества находит «асимметричный ответ». Освоив компьютер и издательские программы, Александр Александрович сам взялся за составление, верстку и издание своих книг («издательствам не доверяю, все это нечестно»). Конечный продукт получается дорог, но зато в точности такой, как хочется. Наконец, оказалось, что Дольский решил повторить подвиг Александра Пушкина, написав роман в стихах. Избрав в качестве модели для подражания вольную структуру «Евгения Онегина», а героиней - современную молодую девушку, Дольский «перековал на поэзию» все наше время, включая такие реалии, как особенности переписки в Интернете, поездки на заработки в Китай и умные игры глупых политиков. «Временами мелькает что-то дантовское» - зачитал поэт со сцены фразу рецензента на роман. И можно было согласиться с этим лестным сравнением. Дантовское достоинство и непоколебимая уверенность в том, что опора на собственный поэтический мир в итоге окажется надежнее, чем тщетная погоня за веяниями времени — наверное, самое главное, что привез в Самару Дольский.
В перерыве публика столпилась вокруг стола с книгами барда. 800 рублей за томик со стихами малопопулярного поэта — нереальная, с точки зрения издательского бизнеса, цена. Но почти все тома были раскуплены — еще одно доказательство того, что не бытие определяет сознание, а наоборот.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 2 ноября.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5