Одним из самых известных и прожорливых хищников реки Волга является окунь. Из-за эффектного внешнего вида и ярко выраженной полосатой окраски его трудно перепутать с другими видами рыб.
Процесс поимки окуня считается самым популярным в мире, так как рыболовы при этом получают массу впечатлений и эмоций, сопровождающихся выбросом порции адреналина. В тёплое время года его можно ловить различными рыболовными снастями, такими, как:
- спиннинг,
- удочка,
- различного рода донки,
- жерлицы и т.д.
А зимой уже со льда предпочитается балансир на окуня. Окунь считается стайной рыбой, которая охотится в составе небольших косяков. В поисках пищи он постоянно перемещается по всей акватории реки и всегда прожорлив, чем и пользуются рыболовы. Интенсивность жора снижается только в период икрометания.
Особенности ловли окуня
Как и у всей рыбы, у окуня имеются свои предпочтения. Если процесс ловли осуществляется в местах густозаселённой травы, то на помощь может прийти мини-джиг. Когда невозможно подать вращалку в необходимую зону, то спасает заброс джига, который сделает проводки более результативными, исключив зацепы. В жару окуня на реке Волга предпочтительнее ловить в тени прибрежных зарослей. Он, как и все разновидности рыб, предпочитает различные укрытия. Важно учесть, что если в реке присутствует окунь, то он по любому спровоцирует поклёвку. При осуществлении некоторого количества бросков приманки, при которых не последовало поклёвок, рыболову смело можно отправиться на отыскивание рыбы в другое место. Поэтому положительный результат поимки зависит от активности поиска.
Важные советы при ловле
Находясь на реке, рыбаки иногда могут попасть на активно клюющего окуня, и их садок при ловле значительно будет пополняться экземплярами. Но далее случается так, что клёв резко прекращается. Причиной такого поведения может послужить то, что окунь в силу своего любопытства любит преследовать приманку до лодки или рыбака на берегу. Обнаружив его, он естественно уходит восвояси, как утверждают некоторые рыбаки. Для этого нужно постараться не доводить приманку до себя на расстоянии 5-7 метров. Ещё одним немаловажным моментом является то, что в месте ловли необходимо делать получасовые перерывы. Это даёт возможность успокоиться всей рыбе и собраться в данном месте большому количеству малька, который привлечёт туда хищника, так как он является его питательной базой.
Исходя из наблюдений большого количества рыболовов, стоит отметить то, что любимой проводкой, провоцирующей прожорливого хищника на атаку, являются подёргивания. Он реагирует на них более активно, чем на равномерную ступеньку. Сама проводка представляет собой обыкновенные подёргивания концом спиннинга до 25 сантиметров, и они не очень резкие. После них наступает равномерная проводка, темп которой уже средний. Используя на Волге приманку мини-воблер, следует также помнить о подёргивании.
Как ведёт себя окунь в водной среде
Поведение Волжского окуня очень разнится с озёрным видом. Если в реках он оставляет насиженные места только лишь для охоты, то на малых озёрах можно увидеть постоянную его миграцию.
Этот прожорливый хищник предпочитает водоёмы с заиленным дном и болотистыми местами, поросшими водорослями. Его можно заметить в местах с водорослями, но самое большое его скапливание будет именно на границе со свежей и чистой водой.
На Волге окунь способен реагировать на высокочастотные колебания приманки. Таким характерным уровнем шума обладают вращающиеся блёсна и некоторые воблеры. А вот колебалки наоборот, создают низкочастотные колебания, которые совсем не привлекают окуня, они сильно отражаются на уловистости.
Если внимательно присмотреться, то крупного окуня на озёрах всегда можно увидеть в количестве около 10 штук рядом со стаей малька. Поэтому лучше найти эту стаю, а уже в обе стороны от неё будут находиться более крупные экземпляры.
Начинающему рыболову важно знать, что не всегда, закинув приманку в водоём, окунь сразу же набросится на неё. Для этого нужно запастись терпением и попытаться проявить массу различных хитростей и ухищрений, которые привлекут окуня на поклёвку.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.