Перед желтой подлодкой, разработанной учеными Самарского политеха совместно с конструкторским бюро "Талисман" и научно-производственной компанией "Сетецентрические платформы", поставили задачу - обследовать подводную часть опор железнодорожного моста через реку Сок.
Для этого "Глайдерон" пришлось немного доработать. Во-первых, специалисты изменили конструкцию винтов, чтобы аппарат развивал высокую скорость и лучше держался на волнах. Во-вторых, была изменена балансировка и улучшена маневренность аппарата. В-третьих, инженеры дополнили базу данных "Глайдерона" сведениями о железнодорожных мостах и бетонных конструкциях.
Новая версия программного обеспечения позволяет аппарату в полупогружном и подводном состоянии ходить в автоматическом режиме по выбранному маршруту и все время придерживаться определенной глубины. Кроме того, "Глайдерон" снабдили специальным акустическим оборудованием, доставленным по спецзаказу из Жуковского. Гидролокаторы бокового обзора и эхолоты разработала научно-производственная фирма ООО "Экран".
Один день ушел на подготовку оборудования и получение данных о территории исследования, два следующих дня "Глайдерон" по нескольку часов бороздил Сок. В результате специалистам удалось составить карту глубин и рельефа дна вблизи железнодорожного моста. Кроме того, было получено акустическое изображение самих железобетонных опор. Дефектов, представляющих опасность для дальнейшей эксплуатации моста, не обнаружили.
"Под водой обычные камеры неэффективны, так как чаще всего диапазон видимости в реках России составляет от 20 см до 2-3 м. Акустическая полезная нагрузка позволяет видеть в реке Сок на глубине до 60 м", - рассказала инженер-программист регионального учебно-научного центра по проблемам защиты информации региона Среднего Поволжья РУНЦ "Информационная безопасность" Екатерина Пантелей.
Предполагается, что при дальнейшей модификации "Глайдерон" станет менее зависимым от оператора: специалист сможет подавать ему команды удаленно. Для этого разработчики продолжат модернизировать программную часть аппарата и совершенствовать системы связи. Кроме того, инженеры планируют изменить конструкцию лодки, чтобы сделать ее более маневренной на поворотах.
Сегодня традиционные подводные исследования гидротехнических сооружений, таких как дамбы, мосты, нефте- и газопроводы, достаточно дорогостоящи. Поэтому многие компании проводят их один раз в 5-10 лет. Как говорят специалисты, использование "Глайдерона" позволит ускорить сам процесс таких исследований и сократить расходы.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???