Депутат Государственной думы от Самарской области Игорь Станкевич внес в федеральный парламент законопроект о введении расчета за вывоз твердых коммунальных отходов по факту накопления. Инициативу он обосновывает "большим социальным запросом".
"Никто не предлагает отказываться от расчета по метрам и по людям, но надо предоставить право тем, кто готов (подготовил контейнерную площадку, выполнил требования) рассчитываться по факту собранных отходов. До сих пор существует положение, при котором граждане, не проживающие в жилье (например, во время командировки), вынуждены платить за него", - отметил депутат.
По его словам, правительство дало положительное заключение на концепцию законопроекта. Его также поддержал 51 регион, еще семь не имеют замечаний, а 17 не представили отзывы. 10 субъектов федерации выступили против. Не поддержали проект и регоператоры.
Игорь Станкевич также сообщил, что внес еще один законопроект по мусорной теме - он связан с расчетом платы за вывоз ТКО по метрам. "Госдума высказала свою позицию - этого не должно быть. Не всегда и не везде расчет по метрам может быть применен", - комментирует депутат.
Напомним, сейчас федеральное законодательство не предусматривает возможности оплачивать вывоз ТКО по факту оказания услуги - граждане должны вносить плату за жилье, в котором они фактически не живут, и за периоды отсутствия.
В Самарской области нормативы привязаны к площади жилья (в городских округах) и количеству проживающих (в сельских районах). Активисты пытались оспорить их в суде, но безрезультатно.
Также отметим, что сейчас в работе находится инициированный Минприроды РФ законопроект, предусматривающий возможность оплаты вывоза отходов исходя из количества и объема мусорных контейнеров на придомовых площадках.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!