Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву с просьбой сохранить Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) в качестве самостоятельного вуза.
Напомним, предложение оптимизировать вузы поступило от Федерального агентства связи (Россвязь), которое является учредителем самарского вуза, а также трех подобных высших учебных заведений в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве.
Все эти вузы планируется объединить с Московским техническим университетом связи и информатики.
"Оценив негативные последствия потери статуса ПГУТИ как самостоятельного образовательного учреждения, правительство Самарской области, совет ректоров совместно с научным сообществом Самарской области пришли к единому мнению о несогласии с планируемой реорганизацией, - говорится в обращении Дмитрия Азарова. - Просим поддержать нашу позицию о сохранении ПГУТИ в качестве самостоятельного вуза, ведущего в сфере отрасли связи, цифровизации и информационных технологий на территории ПФО".
С петицией против реорганизации вузов также выступили студенты ПГУТИ. "В настоящее время Федеральным агентством связи, находящимся в процессе ликвидации, рассматривается вопрос об объединении имеющихся в России четырех отраслевых образовательных организаций высшего образования (МТУСИ, Москва, СПбГУТ - Санкт-Петербург, СибГУТИ - Новосибирск, ПГУТИ - Самара) в один вуз, располагающийся в г. Москва, и о переводе всех указанных вузов в его филиалы. Мы считаем данное решение поспешным, непродуманным и влекущим крайне негативные последствия для всех указанных вузов и для телекоммуникационных и ИТ-отраслей страны в целом, - написали они. - Мы, студенты этих вузов, - против такого объединения! Мы хотим окончить тот вуз, в который поступали и в который потом рекомендовали поступать своим друзьям и близким!"
Несогласие с решением Россвязи высказали первичная профсоюзная организация студентов, совет старост и студенческий ИТ-Клуб университета. "ПГУТИ имеет почти 65-летнюю историю, большое количество выпускников, и все мы - одна семья. Для Самарской области наш университет является уникальным, он готовит специалистов инфокоммуникационной направленности, а поступают в него люди со всей России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Приходя в приемную комиссию, абитуриент видит открывающиеся перед ним возможности в виде огромного количества направлений и специальностей, профессионального преподавательского состава, перспектив, которые дает образование, полученное в самостоятельном вузе, а не филиале. Наши выпускники очень востребованы на рынке труда не только в сфере инфокоммуникаций, но и во многих других. В случае озвученной Россвязью реорганизации становится опасной вероятность потери качества образования, оттока преподавательского состава, закрытия аспирантуры, докторантуры, диссертационных советов, научных журналов и многого другого. Это будет уже не наш вуз", - считают они.
Против планируемых преобразований выступил и депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. По его мнению, грядущая реформа - по сути, ликвидация всех отраслевых вузов страны, в том числе и ПГУТИ.
"Сегодня на вечере у Владимира Соловьева поднял тему ликвидации цифровых вузов Россвязи: завтра подробно рассмотрим ее на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Пригласили к участию и главу Россвязи Олега Духовницкого. Тем временем открытое обращение против реформы составили и студенты ПГУТИ", - написал накануне парламентарий на своей странице в соцсети.
Последние комментарии
надо назвать мост - КУЙ-САМ. это от сокращения названия соединяющих районов и названий города Самары и бывшее Куйбышев!
Что так поздно? Это 20 лет назад нужно было сделать!
задача вывести Самарскую область в TOP10 регионов РФ по развитию ИТ в гос секторе приступайте
Идея хорошая. Я был в Таганроге (давно правда), там транспорт на выходные направляли в обход главной улицы и она становилась пешеходной. Нужно, правда, обязательно знать мнение местных жителей, с одной стороны транспорт не будет шуметь, а с другой стороны будет неудобство куда-то добраться. Хотя, кварталы в городе узкие и дойти до соседней улицы не составляет проблем. Одной Ленинградской мало для Самары, конечно.
Д. Азаров говорит конечно правильно! Как и деятели Кремля!!! Однако пока не будет в Самарском регионе посадок с названием их фамилий , работающих в Обл Думе и Правительстве , в городской власти и властях районов, где заседают ставленники Меркушкина и продолжают работать на свой карман а также красиво пиариться, сделать намеченное Будет Архи Сложно!!!!