Ровно век назад был принят план государственной электрификации России - ГОЭЛРО. Для решения его амбициозных задач стране потребовалось много экономистов-профессионалов - и потому в 1931 году был создан Средневолжский планово-экономический институт, сегодня известный как Самарский государственный экономический университет. Именно поэтому 90-летие вуза, которое будут отмечать в следующем, 2021 году, началось с празднования 100-летия плана ГОЭЛРО, которому посвящена открывшаяся в СГЭУ выставка "Люди света. Российский ответ на вызовы технологических революций ХХ века".
Плюс электрификация всей страны
Выставкой, посвященной 100-летию плана ГОЭЛРО, СГЭУ открывает ряд мероприятий, посвященных своему 90-летию. Собранная экспозиция стала итогом масштабного проекта, который подготовили и реализовали преподаватели и студенты СГЭУ и который был поддержан российским фондом "История Отечества". В стенах Самарского государственного экономического университета выставка будет работать с 9 по 15 декабря, а с 16 по 21 декабря 2020 года ее можно будет посмотреть в Самарской областной универсальной библиотеке (СОУНБ).
На выставке посетители смогут увидеть, как рождалась идея использования силы электричества, как она развивалась, как появился единый государственный план электрификации России и как он реализовался в общенациональном масштабе. По QR-коду желающие смогут перейти на сайт экспозиции и познакомиться с ней в текстовом, визуальном и аудиоформате.
"Для СГЭУ тема 100-летия ГОЭЛРО - знаковая, поскольку именно принятие этого плана повлекло за собой создание Государственной общеплановой комиссии РСФСР, а это, в свою очередь, породило потребность в кадрах для перехода к новой экономической политике и плановому хозяйству. В стране стали открываться вузы, готовящие соответствующих специалистов, в том числе и в Самаре осенью 1931 года. Так что это событие не только изменило историю страны, но и дало старт высшему экономическому образованию в нашей области", - рассказала на церемонии открытия выставки ректор СГЭУ Светлана Ашмарина.
Затем слово взяла доктор исторических наук, профессор кафедры теории права и философии Наиля Тагирова. Она прочитала собравшимся мини-лекцию о том, как в декабре 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был принят план ГОЭЛРО - по сути, первый не только в РСФСР, но и в Европе сценарий технологической революции, перестройки на основе внедрения новых технологий не только экономики, но и всего общества. В 1920-е годы это была очень смелая и амбициозная программа даже для Европы - не случайно писатель-фантаст Герберт Уэллс, побывавший в 1920 году в нашей стране, назвал Владимира Ильича Ленина, нарисовавшего ему картину всеобщей электрификации за 10-15 лет, "кремлевским мечтателем". Однако специально приглашенный в СССР уже в 1934 году, Уэллс был потрясен тем, как изменилась страна за это время.
Люди, изменившие нашу жизнь
Ровно сто лет назад, когда Россия после гражданской войны находилась в хозяйственной разрухе, в условиях продовольственного голода и эпидемий, ученые, инженеры, строители, политики, объединенные идеей электрификации, смогли предложить стране и ее народу вдохновляющую идею, фантазию, мечту, ставшую реальностью, и повести страну по пути трудностей и успехов, трагедий и новаций. Этим людям посвящена передвижная выставка.
По словам Наили Тагировой, сама идея родилась год назад, когда преподаватели рассуждали о том, как рассказывать студентам о плане ГОЭЛРО. Ведь то, к чему мы давно привыкли - утром включать ноутбук, а вечером свет, общаться с помощью Интернета и мобильных гаджетов, - всего каких-то сто лет назад было фантастикой. Как смогли люди сделать нечто настолько масштабное, что перевернуло жизнь всего человечества? И что это были за люди? Например, "крестный отец ГОЭЛРО" - первый руководитель Госплана Глеб Кржижановский, основатель и руководитель Энергетического института РАН СССР. Многие ли самарцы знают, что он наш земляк - родился тут, жил и учился до 17 лет? А ведь в нашем городе нет даже улицы его имени (только в области в поселке Волжском Красноярского района)…
Именно интерес к судьбам тех "людей света", кто создавал сперва план, а затем реализовывал его в жизнь, захватил и преподавателей, и студентов - они увлеченно работали, поняв, что их "находки" выходят далеко за рамки занятий университетского курса. И потому появилась идея оформить результаты исследований как отдельный проект.
Светлана Ашмарина, ректор СГЭУ:
- Организация такой выставки - сразу и в реальном, и в виртуальном пространстве - стала для нас первым опытом подобного рода, очень интересным и перспективным. Ее открытие начинает нашу программу празднования 90-летия со дня основания вуза. В следующем году запланировано много таких событий - международные конференции, информационные проекты, мультимедийные мероприятия. В них будут участвовать представители ведущих университетов-партнеров из-за рубежа, с которыми СГЭУ постоянно сотрудничает.
Наиля Тагирова, профессор кафедры теории права и философии СГЭУ:
- Коллектив преподавателей-историков и студентов-волонтеров СГЭУ в содружестве с Российским государственным архивом в Самаре и областной универсальной научной библиотекой провели большую поисковую работу. В архивах и библиотеках города мы по крупицам собирали информацию об основных работниках комиссии ГОЭЛРО - ведущих разработчиках первого в мире инновационного плана технологического переустройства национальной экономики. Студенты подготовили презентации и записали аудио-подкасты об этих людях. Был создан каталог выставки, разработаны стенды, сделан сайт, на котором можно познакомиться с текстовой и электронной версией проекта "Люди света".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой