В тарифах на услуги предприятий водоснабжения и водоотведения значительную долю составляют затраты на электроэнергию - от 10 до 30%. Поэтому сокращение энергозатрат, повышение энергоэффективности - одна из ключевых задач ресурсоснабжающих предприятий.
Та же цель стояла перед "РКС-Самара" в момент заключения договора аренды имущества МП "Самараводоканал" в 2012 году. Критериями выполнения условий договора были снижение удельного расхода электроэнергии на водоснабжение на 15% и снижение удельного расхода электроэнергии на водоотведение на 20%. Это позволило в дальнейшем освобождающиеся средства направить на модернизацию сетей и головных сооружений. Поэтому в первую очередь в 2013-2015 годах были проведены работы, серьезно повысившие энергоэффективность всего предприятия.
В тот период были заменены воздуходувки на городских очистных канализационных сооружениях (ГОКС), проведена реконструкция аэротенков, установлены частотно регулируемые приводы и устройства плавного пуска на насосно-фильтровальных станциях. Все это позволило справиться с поставленными задачами. Например, на ГОКС потребление электроэнергии уже к 2015 году сократилось на 38%.
В 2020 году проведена реконструкция канализационных насосных станций (КНС): установлены автоматическое оборудование, устройства плавного пуска, на ключевой КНС №13 установлены два частотно-регулируемых привода. Инвестиции по итогам 2020 года в мероприятия по повышению энергоэффективности "РКС-Самара" составят 77,56 миллионов рублей.
Всего за период работы "РКС" в Самаре достигнуто снижение расхода электроэнергии на 31,7%, экономия от проведенных мероприятий составит 90988,192 тыс.кВт*час или более 382 миллионов рублей в денежном выражении. Все освобожденные средства направляются на модернизацию городских объектов водоснабжения и водоотведения.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!