Оперный театр открывает 80-й сезон «Гала-концертом»

Во второй раз в этом сезоне Самарский академический театр оперы и балета приглашает любителей высокого искусства посетить свой обновленный зал. И пусть реконструкция самого здания театра пока еще не закончена, к открытию юбилейного, 80-го сезона и балетная, и оперная труппы подготовили зрителям подарок — большой «Гала-концерт», который покажут сегодня, завтра и послезавтра. Накануне серии гала-концертов, первый из которых пройдет в Самарском академическом театре оперы и балета уже сегодня, а следующие — в субботу и воскресенье, руководство театра провело небольшую экскурсию для журналистов, продемонстрировав им некоторые новшества, которыми может похвастать реконструированный зал. Главный художественный руководитель оперного театра Михаил Губский не скрывал при этом своего волнения и нетерпения и буквально светился от удовольствия.

Накануне «Гала-концерта» артисты театра провели последнюю репетицию перед первым выходом на обновленную сцену. Накануне «Гала-концерта» артисты театра провели последнюю репетицию перед первым выходом на обновленную сцену.
Фото:

Крылья за спиной
«Все артисты ждут не дождутся, когда выйдут на новую сцену к зрителю, - признался Михаил Губский, поначалу пригласив журналистов в ослепительно красивое фойе. - Для нас это просто грандиозное событие. Потому, что для настоящих артистов их театр является не просто вторым домом, как принято говорить, а домом по-настоящему родным, главным. Мы сейчас как будто крылья за спиной чувствуем и ждем не дождемся, когда же откроется занавес».
Разумеется, ждут и зрители. До этого лишь избранным повезло увидеть все великолепие обновленного оперного театра, посетив в конце сентября концерты Международного фестиваля «Мстиславу Ростроповичу». Они прошли тогда в один день, и, естественно, зал просто не смог вместить всех желающих.

Мы живы и никогда не закрывались! Ведь театр — это не только зал, но и, разумеется, люди, которые в нем трудятся.

В этот раз руководство театра решило показать «Гала-концерт», посвященный официальному открытию 80-го сезона, трижды — с пятницы по воскресенье. И пока представители СМИ с «экскурсоводом» Губским расхаживали по фойе и любовались блеском его отделки, на сцене шли последние репетиции.
Опера+балет+волнение
По словам главного художественного руководителя театра, на «Гала-концерт» было решено выставить все лучшие силы. И поэтому в его программу входит множество популярных оперных, балетных и музыкальных номеров из репертуарных спектаклей театра. Откроет концерт оркестр под управлением главного дирижера, заслуженного артиста России Владимира Коваленко, который для начала исполнит увертюру к опере «Руслан и Людмила» Глинки. А потом в течение трех с лишним часов солисты оперной и балетной труппы, а также хор театра будут выходить на сцену попеременно. В «Гала-концерте» прозвучат куплеты Тореадора из оперы «Кармен» Бизе в исполнении заслуженного артиста России Василия Святкина, солистка Ульяна Денисова исполнит испанский танец из балета «Дон Кихот» Минкуса (его обновленную «полноформатную» версию в постановке художественного руководителя театра, заслуженного артиста России Кирилла Шморгонера зрители смогут увидеть несколько позднее), а хор порадует публику сценой из оперы «Порги и Бесс» Гершвина. На сцену выйдут также солисты оперной труппы, заслуженные артисты России и лауреаты международных и всероссийских конкурсов: Татьяна Гайворонская, Валентина Анохина, Зураб Базоркин, Лариса Городилина, Андрей Антонов, Наталья Ефанова, Диля Шагеева, Георгий Цветков, Анжелика Губская, мастера балета — Алексей и Евгений Турдиевы, Виктор Мулыгин, Екатерина Первушина и многие другие. Всего зрители смогут насладиться более чем 20 номерами, которые заполнят два полноценных отделения «Гала-концерта».
Сами исполнители поделились своими ощущениями от работы на новой сцене сразу же после завершения репетиции, и они показались довольно любопытными. Например, одна из ведущих солисток — сопрано Лия Габриелян заявила, что к новой сцене уже вполне привыкла, а вот солистка балета Ксения Овчинникова призналась, что ей пока немного страшновато. «Сцена новая и очень большая, - рассказала балерина. - Некоторые говорят, что уже чувствуют себя на ней как дома, а вот я пока ощущаю себя на ней маленьким человечком — такая она для меня огромная. Но, конечно, ее возможности не впечатлять не могут».
Люди и возможности
Когда журналистов допустили в святая святых - в зрительный зал, руководство театра решило окончательно ошеломить их, продемонстрировав некоторые технические новинки, включая свет, звук, акустику и элементы сценического оформления. Правда, оттого, что декорации для сегодняшнего «Гала-концерта» уже выстроены, представителям СМИ не удалось оценить новые передвижные сценические конструкции. Все сюрпризы будут продемонстрированы уже непосредственно во время выступлений. Театр презентовал и свой новый интернет-сайт, который «переехал» на www.opera-samara.ru, стал более информативным и удобным для пользователей.
«Обновление всей нашей инфраструктуры, конечно, просто не может не вызывать восторга, - подытожил Михаил Губский. - Но, надо заметить, что за все годы нашей реконструкции, даже не имея постоянной площадки, мы не прекращали плодотворно работать. Мы живы и никогда не закрывались! Ведь театр — это не только зал, но и, разумеется, люди, которые в нем трудятся. А что касается зала, то теперь он соответствует всем мировым стандартам. По всей России таких залов всего не больше двадцати, и жители губернии могут гордиться тем, что в Самаре наконец-то появился настоящий Храм искусства».

Источник: газета «Волжская Коммуна», 12 ноября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5