Прокуратура судится с минэнергетики и ЖКХ за раздельный сбор ТКО и оплату по факту

Прокуратура Самарской области добивается от регионального министерства энергетики и ЖКХ исполнения обязанностей по организации раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Это, по мнению надзорного ведомства, обеспечит для жителей региона возможность оплачивать услуги по вывозу ТКО исходя из фактического объема.

Фото:

Соответствующий административный иск к министерству в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц подан от имени первого заместителя прокурора Самарской области Игоря Харитонова, пояснили в облпрокуратуре.

В исковом заявлении указывается, что федеральные нормативные акты предусматривают при раздельном накоплении отходов установление платы за коммунальную услугу по их вывозу с учетом не нормативов, а объема контейнеров, вывезенных с площадки.

В мае прошлого года прокуратура уже вносила министру энергетики и ЖКХ представление об устранении нарушений законодательства. После чего, как отмечается в иске, министерством были "приняты определенные меры по активизации работы в сфере обращения с ТКО, однако до настоящего времени не реализуются".

Так, в июле 2020 г. в регионе был принят новый порядок накопления ТКО, который предусматривает определение органами МСУ мест для раздельного накопления мусора и включение таких площадок в территориальную схему обращения с отходами. Но в схему такие площадки так и не были включены, хотя в регионе есть контейнеры для накопления пластиковой тары.

"Отсутствие в Самарской области раздельного накопления ТКО влияет на конечную сумму, оплачиваемую за услугу по обращению с ТКО потребителями, а также нарушает их жилищные права", - считают в прокуратуре.

Ведомство просит признать незаконным бездействие министерства энергетики и ЖКХ и возложить на него обязанности по исполнению принятого в регионе порядка накопления ТКО.

Рассмотрение иска в Ленинском суде Самары назначено на 14 января.

Напомним, с начала 2019 г. в регионе действует единый региональный оператор по вывозу ТКО - ООО "ЭкоСтройРесурс" - и введена отдельная квитанция за данную услугу. Порядок оплаты и размер нормативов, которые привязаны к площади жилья (в городских округах) и количеству проживающих (в сельских районах), пытались через суд оспорить активисты-общественники, но безрезультатно.

Последние комментарии

Наталия Завьялова 27 ноября 2021 11:06 В трех квартирах Промышленного района затампонировали канализацию за долги перед "РКС-Самара"

У соседей на верхнем этаже тоже стоит тампон Это ужас Все течет по стенам до первого этажа

Александр Чайка 09 августа 2021 23:22 "Т Плюс" обновил теплосети под оживленными дорожными развязками в Самаре

Да что вы врёте-то? 09 и 10 августа до раннего утра под окнами гремят. В 2:26 проснулся, а они там все гремят и гремят. Ново-Вокзальная, если что. Не стыдно? Почти две недели долбят и долбят. Спасибо за ремонт я бы сказал, если б гуманно и без лжи в СМИ это было бы

Влад Кателин 30 июля 2021 13:21 В "ЭкоСтройРесурсе" принимают претензии по квитанциям за вывоз ТКО

Здравствуйте,а по факту не оказания услуги из-за отсутствия контейнера для мусора , тоже рассматриваете претензию ?

Людмила Богданова 16 мая 2021 15:29 Поселок "Озерный": ветхие новостройки за 700 миллионов

Егоров похоже совсем не в теме, кто и за что платит. Наталья Вредина имеет трудовой стаж более 25 лет,налогов она достаточно заплатила, что бы ее не выдерживает на улицу. Квартира у нее хоть и двух комнатная, но не с туалетом на улице, а вполне комфортабельная. Находится более или менее близко к социальным объектам, в частности недалеко от кардиоцентра, который ей необходим по инвалидности. Сделайте ремонт общих коммуникаций, восстановите стены в доме и подъезде!Там ходить опасно!В квартире довольный ремонт, сделанный за свой счет!Наталья скоро в свою квартиру будет наверное заходить по лестнице, которую придется подставлять к балконы второго этажа! Наталья долгое время занималась общественной работой района, в частности и делами по устранению аварийных ситуаций в доме. Люди живы в доме, благодаря ее бдительности. А администрация района и города берет её измором, пытаться выкупить её жилплощадь за гроши, что бы она купила сама себе залупу. Содержите жилье в порядке, и не придется никого выселять. Администрации как всегда дешевле всё сломать,чем не доводить до аварийности! В нашем городе всё делается не для людей, а для отпуска на бумаге, якобы все по закону, за все деньги отчитались, всё растащиди по своим закромам.

Юлия Шехмаметьева 08 октября 2018 15:43 К отоплению подключили почти 93% зданий Самары

и в доме 212 по Воронежской то же и ближайшую неделю не ожидается

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31