Сергей Бамбуров: «Мы нашли возможность с 2011 года увеличить суммы премиальных»

Последние дни получились бурными на события для министра спорта, туризма и молодежной политики области Сергея Бамбурова. Участие в составе делегации Самарской области, которую возглавлял губернатор Владимир Артяков, во встрече с министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Мутко, создание в регионе центров развития по олимпийским видам спорта, принятие решения об увеличении в два раза сумм поощрения спортсменам губернии за победы на крупнейших турнирах… Более подробно обо всем этом Сергей Бамбуров рассказал в интервью газете «Волжская Коммуна».

Сергей Бамбуров, министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области. Сергей Бамбуров, министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области.
Фото:

Обсудили возможности софинансирования
- На состоявшейся встрече с Виталием Мутко возглавлявший делегацию Самарской области, в состав которой также входили вы и министр строительства Павел Донской, губернатор Владимир Артяков представил программу «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области в 2010-2018 годах». А что осталось за рамками подписанного по итогам встречи договора о сотрудничестве?

- Мы смогли обсудить с Виталием Леонтьевичем (Мутко. – Прим. авт.) возможности участия области в федеральной программе по софинансированию тех спортивных объектов, которые необходимы на территории нашего региона. И нашли возможные пути выхода из сложившейся ситуации, ведь у нас имеются несколько недостроенных спортсооружений. Скажем, у возводимого в Октябрьске спорткомплекса с бассейном проблемы с обеспечением водой. А дополнительные расходы по проектированию водовода не включены в первоначальную смету строительных работ. Узнав, что недостроенные спорткомплексы включены в областную программу развития физкультуры и спорта, министр Виталий Мутко дал распоряжение готовить документы по включению этих объектов и в федеральную программу на условиях софинансирования. Выделение средств на строительство в Самаре спорткомплекса «Динамо» заложено в областную программу на 2011 год. И на этот же год мы подали заявку на софинансирование этого объекта из федерального бюджета с пролонгацией на 2012 год. Окончание строительства ФСК в Октябрьске намечено на 2012 год.
- Не могу не спросить о судьбе «Лада-Арены».
- Мы обсудили возможности ее строительства также по принципу софинансирования из федерального и местного бюджетов. Областной программой предусмотрено в 2011-2013 годах выделение средств, которые должны позволить завершить строительство первой очереди - ледового катка и трибун. Это позволит использовать арену в качестве центра развития фигурного катания и хоккея в Тольятти. Ведь Самарская область определена в качестве одного из центров развития фигурного катания России. В 2011 году в областной целевой программе «Развитие физкультуры и спорта в области на 2010-2018 годы» на реконструкцию и строительство спортобъектов заложено почти 1,8 млрд рублей. Главными распорядителями этих средств будут два областных министерства - экономического развития, строительства и ЖКХ. 
Спешите строить
- На какие еще объекты будут потрачены средства?

- В регионе около двух десятков недостроенных спортобъектов, которые надо запустить. Но при этом мы не хотим стоять на месте, дожидаясь достройки. В этом году началось выделение субсидий муниципальным образованиям для строительства универсальных спортплощадок. В чем их универсализм? Они могут использоваться круглогодично: летом – это мини-футбол, баскетбол, волейбол и даже теннис. Зимой то же покрытие заливается водой и превращается в каток. И, пожалуйста – хоккей с шайбой, катание на коньках. 4 млн 750 тысяч рублей заложено в областной программе развития физкультуры и спорта на строительство подобных площадок. В 2010 году за счет дополнительных средств областного бюджета выделены средства на строительство площадок в Жигулевске, Отрадном и Приволжском районе. А до конца текущего  года площадки должны быть сданы в эксплуатацию.
- Почему именно эти муниципалитеты получили субсидии?
- Правительством области были выработаны критерии и условия для получения субсидий. Руководители этих муниципальных образований подготовили полный пакет документов для получения субсидий и представили программу развития физкультуры и спорта в районе. Из 37 муниципальных образований региона к ноябрю 2010 года большинство разработали такие программы. В числе нескольких, не имеющих программы, пока числится Самара. Сейчас мы формируем список муниципалитетов для получения субсидий на строительство на 2011 год. Правительство области готово выдать 10 субсидий на строительство таких спортплощадок. Возможность попасть в эту десятку еще есть.
- Сколько планируете построить таких площадок?
- В рамках областной программы «Развитие физкультуры и спорта до 2018 года» - 47. И них 35 - в муниципалитетах, 9 – в Самаре, три – в Тольятти. Я уверен: каждый муниципалитет, а в Самаре и Тольятти - каждый район, должны иметь спорткомплекс с искусственным льдом или бассейном.
- Это в будущем, а пока Самара уже осталась без искусственного льда, с одним частным катком…
- В ледовом Дворце спорта продолжается ремонт. Надеюсь, что к началу декабря он завершится. И с 1 декабря начнется подготовка к заливке льда. Планируем, что 14 декабря хоккеисты ЦСК ВВС сыграют в Самаре. Но мы прекрасно понимаем – одного искусственного льда на Самару мало. Поэтому в областной программе развития физкультуры и спорта заложены средства на строительство катка в поселке Мехзавод. С 2011-го начинаем реализовывать этот проект, направив заявку в Минспорта России на поставку в 2011 году металлоконструкций для этого катка, а в 2012-м - технологического оборудования для его оснащения. Еще один каток уже строится по программе «Газпром - детям». Его введение в строй планируется в 2012 году.  
С прицелом на Лондон 
- 2010 год заканчивается. До ближайшего крупнейшего мирового спортивного форума – летней Олимпиады в Лондоне – всего полтора года. С 2011 года для спортсменов начинается отбор за право выступить на Олимпиаде. С чем наш регион к нему подходит?
  
- Зимняя Олимпиада-2010 обнажила проблемы при подготовке спортсменов высшего уровня. Сейчас ведется работа, направленная на восстановление позиций России в проблемных видах спорта. Наше министерство определило опорные субъекты, имеющие условия для развития тех или иных видов спорта. Среди зимних видов в число приоритетных от Самарской области вошло фигурное катание, среди летних — два десятка видов спорта. А также дисциплины, входящие в программу Паралимпиад, Сурдолимпиад и турниров для инвалидов по зрению. 356 наших земляков являются членами национальных сборных разных возрастов. Из них 63 - кандидаты на включение в олимпийскую сборную России-2012. Успешные выступления на чемпионате Европы легкоатлетов, победа в составе сборной на чемпионате мира гимнастки Анны Дементьевой, с которой Виталий Мутко поздравил губернатора Владимира Артякова, позволяют надеяться на попадание наших земляков в олимпийские сборные и на выступление в Лондоне.
- Но для олимпийской медали должна быть база, основа… 
- Мы понимаем, что для успешного выступления спортсменам должны быть созданы условия – материальные, социальные. Поэтому с 2011 года в областной программе развития физкультуры и спорта запланировано выделение на подготовку и участие кандидатов в олимпийскую сборную больше 10 млн рублей. В 2010 году правительство области нашло возможность выделить дополнительно муниципальным спортшколам 125 млн руб. на приобретение спортинвентаря. В регионе центрами для развития спорта высших достижений стали школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) и школы олимпийского резерва (СДЮШОР). К сожалению, четко прописанного статуса, правового положения, методики работы этих так называемых точек роста - центров подготовки спортсменов высочайшего уровня, Минспорта РФ пока не выработало. Мы же используем все имеющие возможности. В Тольятти, например, одним из центров развития остается местная школа гандбола. Рассматриваем вопрос о создании государственно-частного партнерства для использования яхт-клуба «Дружба» предприятия «КуйбышевАзот» в качестве опорной базы для развития парусного спорта.
- Как быть с материальными поощрениями?
- Мы нашли возможность, в рамках утвержденного бюджета увеличить с 2011 года суммы премиальных за успешное выступление на крупнейших стартах в два раза. Со следующего года чемпион мира вместо 150 тыс. руб. получит 300 тыс. рублей, чемпион Европы – 100 тыс., чемпион России – 20 тыс.

С января и до 1 ноября 2010-го спортсмены Самарской области завоевали на различных турнирах 819 медалей. Это на 20 больше, чем за это же время в 2009 году.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 13 ноября.

 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5