Члены Общественной палаты Самарской области рекомендовали правительству региона рассмотреть вопрос о предоставлении субсидий наиболее незащищенным категориям собственников жилых помещений на возмещение части расходов, понесенных в связи с установкой общедомовых приборов учета. Об этом сообщил председатель комиссии общественной палаты по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Виктор Часовских.
Напомним, в январе сотни самарцев получили квитанции с новым счетом - оплатой установки ОДПУ тепловой энергии. Общественное недоумение вызвали суммы квитанций - от 3 тыс. до 12 тысяч рублей с квартиры. Эксперты отрасли ЖКХ дали развернутый комментарий, пояснив, что означает новая строчка и какие способы оплаты услуги возможны.
В конце января комиссия Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ рассмотрела вопрос, связанный с установкой общедомовых приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах Самарской области филиалом "Самарский" ПАО "Т Плюс" и сделала ряд рекомендаций для чиновников и ресурсоснабжающих организаций.
В частности, правительству региона рекомендовано рассмотреть вопрос о предоставлении субсидий наиболее незащищенным категориям собственников жилых помещений на возмещение части расходов, понесенных в связи с установкой ОДПУ. Кроме того, в Управление Фонда антимонопольной службы региона направлено предложение организовать проверку проведенных торгов филиалом "Самарский" ПАО "Т Плюс" на выполнение работ по установке ОДПУ в части установления начальной (максимальной) цены контракта и ее обоснования.
Ассоциации "Совет муниципальных образований Самарской области" члены комиссии предложили рассмотреть вопрос об организации взаимодействия органов МСУ и населения в части информирования их о необходимости установки коллективных ОДПУ тепловой энергии в МКД. А органам МСУ, в свою очередь, - активизировать работу по информированию и разъяснению положений ФЗ от 23.11.2009 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
Ресурсоснабжающим организациям Самарской области также рекомендовано плотнее взаимодействовать с органами МСУ при составлении программ при установке ОДПУ, предоставлять муниципальным властям данные о принятых программах с указанием общего размера расходов и доли расходов на установку такого прибора учета, направлять на согласование разработанные документы в адрес минэнерго.
Кроме того, запланированы информационные онлайн-семинары членов комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ с общественными палатами и общественными советами муниципальных образований Самарской области, муниципальными чиновниками.
"С начала года в Общественную палату, Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ начали поступать многочисленные обращения от жителей Самары, Тольятти и Сызрани, которые получили квитанции после установки в их многоквартирных домах общедомовых приборов учета тепла. У граждан, и у нас, как у представителей общественности, возникают в связи с этим два основных вопроса. Первое: почему жители не были проинформированы о том, что планируется установка счетчиков? Второй вопрос: почему стоимость приборов учета именно такая? Мы мониторили ситуацию, просмотрели более 1,7 тыс. квитанций и увидели, что одни и те же приборы, установленные в разных домах, стоят по-разному. Возникло и много других вопросов. Наша главная задача сегодня - получить ответы на эти вопросы и дать пояснения жителям о сложившейся ситуации", - обозначил основную цель заседания председатель комиссии Виктор Часовских.
По словам директора по продажам Самарского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс" Юрия Рябова, в зонах теплоснабжения компании ПАО "ТПлюс" в Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани на данный момент практически в 100% МКД установлены общедомовые приборы учета. В Самаре же ими оснащено только 30-35% жилого фонда.
Программа теплоэнергетиков по установке приборов учета рассчитана на четыре года. На 2021 год в планах - установка 189 узлов учета по Самаре и 100 по Сызрани.
"Списки будут доведены до УК, общественных организаций, жителей, - сообщил Юрий Рябов. - Работы начнутся с 1 июля, до того момента у собственников есть время самостоятельно поставить прибор учета".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!