В России создается платформа по голосованию за объекты благоустройства. Новый проект по формированию комфортной городской среды запускают Министерство строительства России и АНО "Диалог Регионы". Цель портала для голосования - максимально упросить участие граждан в жизни города, а также сделать так, чтобы общественные пространства отвечали потребностям всех групп населения.
На платформе соберут список территорий, благоустройство которых планируется в каждом регионе страны. Выбрать объект можно будет в течение месяца - с 26 апреля по 30 мая. Основываясь на результатах голосования, специалисты сформируют адреса общественных пространств на 2022 год.
"В 2020 году доля граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, превысила плановый показатель в 12% и составила 13,4%. Регионы активно работали по этому направлению, но нам важно централизовать процесс вовлечения, сделать его более доступным, особенно учитывая, что в этом году мы планируем достичь вовлеченности 15% граждан. Общероссийская платформа, которая запускается в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", будет по-настоящему прозрачным механизмом. Она упростит получение обратной связи от граждан во всех регионах страны, поможет местным властям сформировать списки территорий на благоустройство, а также учесть потребности жителей", - заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Голосование устроено максимально просто, регистрация проходит через Госуслуги, соцсети, а также иные сервисы, позволяющие идентифицировать граждан.
"Ключевые преимущества платформы - доступность голосования, понятный и прозрачный выбор территории, обмен данными с существующими региональными платформами. У нас будет привязка к тому месту, где вы зарегистрированы. То есть мы с вами из Москвы не сможем голосовать за Нижний Новгород или другие субъекты. Где люди живут, зарегистрированы, там и могут проголосовать", - сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.
Разработкой платформы и ее оператором выступит АНО "Диалог Регионы". Организация уже запустила в регионах страны Центры управления (ЦУР) и систему мониторинга сообщений в соцсетях "Инцидент Менеджмент".
"В 2020 году, с учетом всех ограничений, очень многие активности перешли в онлайн. И мы понимаем всю важность возложенной на нас задачи - вовлечение жителей в процесс отбора территорий на благоустройство тоже может и должен быть дистанционным. Поэтому запуск платформы, которая позволит наладить онлайн-сбор мнений по городской среде, - это ключевой для нас проект в этом году. Мы хотим сделать так, чтобы платформа стала единой базой знаний для всей страны. По сути, это будет архив, в котором можно будет посмотреть, что было сделано, что будет, как идет этот процесс", - рассказал генеральный директор АНО "Диалог Регионы" Алексей Гореславский.
Что нужно знать о платформе для голосования:
- Платформа едина для всей страны. Чтобы проголосовать, нужно зайти на сайт и выбрать свой регион. Далее можно отдать свой голос в пользу одного из предложенных вариантов.
- Зарегистрироваться для голосования можно будет с помощью портала Госуслуг, через соцсети либо по номеру телефона. Сделать свой выбор смогут все жители России в возрасте от 14 лет.
- Cроки голосования едины - с 26 апреля по 30 мая.
- Платформа доступна для всех, гарантирует прозрачный выбор территорий, а также обмен данных с существующими региональными платформами.
- В настоящий момент идет наполнение платформы списком объектов благоустройства в муниципалитетах. Голосование стартует 26 апреля.
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях стартовал в 2018 году. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.
В рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" с 2019 года в России было благоустроено 11,8 тыс. общественных территорий. Кроме того, реализовано 168 проектов победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. В 2020 году победителями стали сразу 160 проектов. На реализацию проектов в 2021 году выделено 10 млрд рублей - планируется благоустроить еще около 4 тыс. общественных территорий в стране.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.