В среду, 24 февраля, губернатор Дмитрий Азаров провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Самарской области.
Открывая заседание, губернатор напомнил, что президент страны Владимир Путин нацеливает всех на системную бескомпромиссную борьбу с коррупцией. При этом главным критерием эффективности должна стать неотвратимость наказания.
"Внимательный анализ ситуации в сфере противодействия коррупции показывает, что работы здесь еще очень много", - подчеркнул глава региона.
Из года в год сокращается число нарушений, связанных с предоставлением недостоверных сведений о доходах и расходах. Стали жестче и наказывать - в частности, в 2020 году 12 чиновников разных уровней власти лишены должностей с формулировкой "в связи с утратой доверия".
"Оценивая динамику работы органов власти по обеспечению представления служащими полных и достоверных сведений о доходах, отмечается положительная тенденция, о чем свидетельствует уменьшение количества проверок. Департаментом правопорядка в прошлом году проведены проверки в отношении 39 служащих (в 2019-м было 56). В настоящее время к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 31 человек", - отметила руководитель управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Наталья Прокофьева.
Отдельное внимание уделяется анализу сведений о доходах, представленных лицами, занимающими муниципальные должности. По итогам прошлого года 13 депутатов были привлечены к разным видам дисциплинарной ответственности в связи с непредоставлением сведений о доходах, еще три человека сложили полномочия по собственному желанию, в отношении шести депутатов принято решение о сложении полномочий в связи с утратой доверия.
В прошлом году в органах региональной и муниципальной власти допущено 24 случая конфликта интересов. В отношении 16 служащих применены различные меры дисциплинарной ответственности, приняты меры к предотвращению или урегулированию ситуации. При этом пять человек были уволены в связи с утратой доверия. Среди них и те, кто конфликт интересов пытался решить с помощью денежного вознаграждения.
В качестве примера Наталья Прокофьева привела Железнодорожный район Самары, где в прошлом году было зафиксировано два факта получения и дачи взятки муниципальным служащим. Эти сотрудники уволены в связи с утратой доверия, возбуждены уголовные дела.
"Не с лучшей стороны прозвучал сегодня район. Предстоит большая работа над ошибками. Прошу, чтобы глава города тоже подключилась к этой работе, но в первую очередь - департамент по вопросам правопорядка", - поручил губернатор.
Особое внимание - соблюдению служащими установленных запретов и ограничений. В прошлом году всего в органах власти допущено 17 фактов нарушений. 15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, один человек уволен в связи с утратой доверия.
Для того чтобы не допускать нарушений, сотрудники регионального департамента правопорядка проводят профилактические семинары для государственных и муниципальных служащих. В прошлом году было проведено около 30 встреч.
"У нас есть определенный прогресс по сравнению с 2019 годом по разным направлениям. Но работы еще очень много. Главное - это неотвратимость наказания, четкое исполнение тех решений, которые мы с вами вместе утверждаем на заседаниях комиссии. Неприкасаемых у нас нет", - резюмировал Дмитрий Азаров.
Последние комментарии
надо назвать мост - КУЙ-САМ. это от сокращения названия соединяющих районов и названий города Самары и бывшее Куйбышев!
Что так поздно? Это 20 лет назад нужно было сделать!
задача вывести Самарскую область в TOP10 регионов РФ по развитию ИТ в гос секторе приступайте
Идея хорошая. Я был в Таганроге (давно правда), там транспорт на выходные направляли в обход главной улицы и она становилась пешеходной. Нужно, правда, обязательно знать мнение местных жителей, с одной стороны транспорт не будет шуметь, а с другой стороны будет неудобство куда-то добраться. Хотя, кварталы в городе узкие и дойти до соседней улицы не составляет проблем. Одной Ленинградской мало для Самары, конечно.
Д. Азаров говорит конечно правильно! Как и деятели Кремля!!! Однако пока не будет в Самарском регионе посадок с названием их фамилий , работающих в Обл Думе и Правительстве , в городской власти и властях районов, где заседают ставленники Меркушкина и продолжают работать на свой карман а также красиво пиариться, сделать намеченное Будет Архи Сложно!!!!