2 марта на заседании экологического совета были представлены результаты научно-исследовательских работ по комплексному определению состава атмосферного воздуха и технико-экономического обоснования по ликвидации очагов загрязнения на территории бывшего химического ОАО "Фосфор".
Директор Института химии и энергетики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Павел Мельников отметил, что с помощью передвижной экологической лаборатории (ПЭЛ) работ удалось определить вещества, концентрация которых в воздухе оказалось наибольшей.
По частоте превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) в их числе оказались фенол, стирол, этилбензол. Однократно были зафиксированы превышения ПДК по оксиду углерода, метанолу и взвешенным веществам.
Наряду с этим был сформирован список приоритетных загрязнителей. В него вошел целый ряд органических соединений, источниками которых с высокой долей вероятности можно считать автотранспорт и промышленные предприятия.
Также Павел Мельников рассказал об источниках появления на территории Тольятти характерного запаха, на который чаще всего и жалуются горожане. Он обусловлен наличием следующих соединений: пентаналь, гексаналь, гептаналь, различного рода кислоты, толуол, ксилолы, бензальдегид, ацетофенон. К примеру, масляная, изомасляная и валериановая кислоты обладают очень неприятным резким запахом прогорклого масла. Присутствуя в воздухе даже в незначительных количествах, они могут вызвать неприятные ощущения, при этом их концентрация будет ниже ПДК.
Фактически ухудшение качества атмосферного воздуха в городском округе Тольятти связано не с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, а с наличием раздражающих запахов.
В Российской Федерации на законодательном уровне отсутствует понятие "региональный норматив запаха", отсутствуют правовые основания для его определения и установления, а также последующего мониторинга. Таким образом, решение проблемы лежит в законодательной плоскости.
Ученые ТГУ указали на необходимость в осуществлении мониторинга качества топлива, реализующегося на территории Тольятти, а также в усилении контроля за прохождением ТО транспортных средств.
"Мы рекомендуем поддержать законопроект по нормированию веществ по запаху, который сейчас рассматривается в Государственной думе РФ. Во многих развитых странах подобная практика уже существует", - подчеркнул во время своего выступления Павел Мельников.
Добавим, что специалисты управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Тольятти, опираясь на результаты исследования ТГУ, в настоящее время разрабатывают дорожную карту по реализации выводов рекомендаций. Впоследствии этот документ будет представлен широкой общественности и депутатам городской думы.
"До 1 апреля 2021 года необходимо разработать дорожную карту в целях улучшения экологической обстановки в Тольятти. Если мы успешно реализуем все запланированное, то добьемся положительных результатов, а Тольятти станет примером для других городов России в плане комплексного подхода к решению экологических проблем", - отметила на заседании руководитель профильного городского экологического ведомства Надежда Павлинова.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈