С начала 2021 г. в Самарской области произошло 880 пожаров, это на 83 случая больше, чем за аналогичный период 2020 года. При этом количество погибших увеличилось на 19 человек.
Основная доля пожаров и погибших приходится на жилой сектор. Наиболее распространенными причинами пожаров осенью и зимой становятся короткое замыкание из-за перегрузки и неисправности электросетей, неправильная эксплуатация печного оборудования, неосторожное обращение с огнем при курении. Особого внимания требует и газовое оборудование.
При эксплуатации электрических обогревателей необходимо:
- пользоваться обогревателями только заводского производства, устанавливая эти приборы на безопасном расстоянии (указанном в техническом паспорте на изделие) от сгораемых предметов и материалов;
- если электропроводка в доме, квартире старая, ветхая, а розетки неисправны, нужно пригласить квалифицированного электрика, не следует доверять ремонт электрооборудования случайным людям;
- в одну розетку не рекомендуется включать более двух электроприборов, иначе из-за превышения максимально допустимой нагрузки может возникнуть аварийный режим работы электропроводки (разогрев токоведущих проводов и жил), в результате чего может возникнуть "короткое замыкание" и, как следствие, пожар;
- уходя из дома даже на несколько минут, выключайте все электроприборы из розеток.
Если вы почувствовали запах гари, оплавленных проводов (кабелей), необходимо отключить электропитание, обесточить, затем осмотреть помещение, а также чердак, подпол (если имеются в доме) на наличие признаков опасных факторов пожара. В случае обнаружения признаков пожара сообщить в пожарную охрану по телефонам "01" или "101", принять возможные первичные меры пожаротушения и меры по эвакуации людей из дома.
При эксплуатации отопительной печи необходимо знать следующее:
- возле отопительной печи не должны находиться сгораемые материалы и предметы;
- дрова для топки должны соответствовать размерам топливника;
- топите печку всегда с закрытой дверцей топливника;
- очищать дымоходы от сажи необходимо в начале отопительного периода и не реже одного раза в три месяца в течение всего отопительного периода;
- ни в коем случае нельзя разжигать отопительную печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином и так далее).
При эксплуатации газового оборудования запрещается:
- пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;
- оставлять газовые приборы без присмотра;
- открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;
- сушить белье над газовой плитой, оно может загореться;
- устанавливать газовые плиты в проходах, на лестницах, вблизи деревянных перегородок, мебели, штор и других сгораемых предметов;
Если подача газа прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе! Применяемый для отопления и бытовых нужд газ, смешиваясь с воздухом, в определенной пропорции образует взрывчатую смесь. Газ может взорваться, если он из-за неисправности газопровода или беспечности жильцов проник в помещение. Для этого достаточно небольшого источника огня - от спички или искр выключателя электроосвещения.
Последние комментарии
На этом кране не было ни одного прибора безопасности , куда смотрит гостехнадзор Самарский?
Никто его не тушил. Я от начала до конца смотрел. Он очень высокий. Пожарные не достанут, а подниматься никто не будет. У меня видео есть.
Холодильники горят каждый день. В Челябинске в этот же день горело два холодильника. Они будут гореть и люди будут гибнуть пока не будет запрежено использование взрывоопасного изобутана и не вернуться к использованию старого проверенного фреона R-12. Который был опасен только с тем, что холодильники с ним работали по 30-40 лет не ломаясь.
Я видела это был не пожар, а взрыв
Вещи никакие не горели! Виноваты газовики , которые сделали все не так как нужно , и тянут время на замену !! И произошло все из-за котла который вспыхнул !