В четверг, 1 апреля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел расширенное заседание Совета по межнациональным отношениям. Участие в нем приняли заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин, главы городов и районов, представители общественных объединений региона.
Межнациональное единство является достоянием всей страны и Самарской области. В России веками в мире и согласии проживают представители 193 национальностей. В Самарской области сегодня их 157.
"Наше общее достояние - это уникальные традиции, культура, обычаи народов, которые веками живут в Поволжье, на Самарской земле. Укрепление межнационального согласия, сохранение самобытных национальных культур - один из наших безусловных приоритетов. И это прямо закреплено в Стратегии государственной национальной политики России", - подчеркнул глава региона.
Он также добавил, что в условиях постоянно меняющегося мира необходимо укреплять межнациональные отношения.
"Мы всегда помним, что национальная политика - это область, которая не прощает непрофессионализма, ошибок, фальши, бюрократического отношения. Поэтому нам очень важно услышать, как вы оцениваете ситуацию сегодня, какие видите вызовы, угрозы, где нам с вами нужно работать на опережение, а где уже действовать решительно", - подчеркнул губернатор, обращаясь к участникам встречи.
Большую роль в реализации государственной национальной политики, в сбережении этнокультурного, языкового богатства, исторического наследия всех народов играют институты гражданского общества.
Формирование советов по межнациональным отношениям в муниципалитетах было начато осенью прошлого года и завершилась в январе текущего. Председатель Самарской региональной общественной организации "Союз народов Самарской области" Ростислав Хугаев отметил, что в эту работу включились все руководители национально-культурных объединений губернии.
"Сегодня создано около 150 организаций на местах, - отметил он, обращаясь к руководителю региона. - Вы можете рассчитывать на нас, нашу помощь в любых вопросах. Мы готовы работать вместе с созданными советами во благо нашей области".
Первым положительным опытом такого взаимодействия с участниками заседания поделилась председатель комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты области Любовь Колесникова. Она отметила, что в прошлом году, несмотря на все ограничения, велась активная работа посредством современных технологий.
"Мы начали создавать короткие ролики для Tik-tok, проводить различные челленджи в социальных сетях, научились проводить видеоконференции. Мы расширили возможности наших сельских клубов, районных объединений, чтобы они узнавали новое и вместе с нами участвовали в этой работе. Для нас этот год стал шагом к приобщению к современным технологиям. Это было трудно, но нам удалось расширить свою аудиторию и привлечь молодежь", - рассказала Любовь Колесникова.
Конечно, без сложностей при организации мероприятий в онлайн-режиме не обошлось. В некоторых удаленных населенных пунктах подвело качество связи. Кроме того, не все общественные организации и объединения оснащены необходимым количеством компьютеров. "Иногда нам требуется помощь специалистов", - обратилась Любовь Колесникова к губернатору и предложила идею "цифрового волонтерства" для освоения технологий.
Дмитрий Азаров поддержал такую инициативу и предложил составить список конкретных поселений, где страдает качество связи и организациям нужна помощь в приобретении техники.
Отдельное внимание участники совещания уделили созданию "Парка дружбы народов" в Куйбышевском районе Самары. Это большой этнокультурный комплекс, включающий 20 домов и подворий, которые представляют и раскрывают культуру народов, проживающих в губернии. Проект уже представлен на федеральном уровне и получил высокую оценку.
Ростислав Хугаев отметил: благодаря вниманию и поддержке губернатора Дмитрия Азарова, главы областной столицы Елены Лапушкиной все работы завершатся уже летом этого года. Будет выполнено и благоустройство прилегающей территории.
"Мы приведем в порядок прилегающую территорию, отремонтируем часть дорог, подкрасим опоры освещения. Конечно, мы поработаем с собственниками зданий, чтобы они поправили свои заборы, фасады", - добавила Елена Лапушкина.
В этом году все жители отмечают 170-летие нашей губернии. И одной из площадок проведения просветительских, торжественных, праздничных мероприятий станет "Парк дружбы народов".
Дмитрий Азаров отметил, что Самарская область - одна из немногих, где школьники изучают историю родного края по учебнику, созданному в собственном регионе. При этом будет готовиться обновленное издание - с более детализированным материалом. Губернатор призвал представителей национальных организаций принять участие в его наполнении: "Главное - вызвать интерес к истории родной земли".
Во время беседы председатель Самарской областной общественной организации "Лига азербайджанцев Самарской области" Ширван Керимов поднял вопросы воспитания и доступности образования для детей мигрантов. Напомним, речь об этом шла на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.
Дмитрий Азаров отметил, что сигналов об отсутствии у детей мигрантов доступа к получению образования ему не поступало. Тем не менее он поручил министерству образования и науки региона в деталях рассмотреть и проанализировать этот вопрос, чтобы удостовериться в том, что необходимые знания дети получают в образовательных учреждениях в полном объеме.
Помимо прочего, участники совещания обсудили вопросы сохранения традиций и культур народов, создания и установки мемориальных комплексов и памятников, проведения межнациональных мероприятий.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка