В пятницу, 9 апреля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров работает в Сызрани. Здесь глава региона встретился со студентами сызранского филиала СамГТУ - самой большой "кузницы инженерных кадров" в городе.
Сейчас здесь проходят обучение почти 1000 студентов по восьми основным направлениям: "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств", "Автоматизация технологических процессов и производств", "Технологические машины и оборудование", "Электроэнергетика и электротехника", "Информатика и вычислительная техника", "Техносферная безопасность", "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов", "Экономика" и самое новое направление, открывшееся в 2019 году, - "Химическая технология". Открытию этой специальности способствовало создание современных химических лабораторий на базе филиала при поддержке НК "РОСНЕФТЬ".
Волнующие их вопросы главе региона задали студенты на открытой встрече. Так, первокурсники рассказали, что ежегодно филиалу выделяется небольшое количество бюджетных мест, из-за чего часть абитуриентов, которые не могут позволить себе обучение на платной основе, вынуждены уезжать в другие города, чтобы попытать свои силы на бюджете в других вузах.
Директор филиала Ольга Карсунцева дополнила, что ежегодно на федеральном уровне выделяется порядка 45 бюджетных мест, еще около 30 филиалу отдает руководство СамГТУ.
"Я попрошу руководителей наших градообразующих предприятий определить перечень приоритетных специальностей для города, и вместе подумаем, как задачу решать. С одной стороны - с точки зрения увеличения федеральных бюджетных мест, с другой - думаю, что мы с Николаем Михайловичем (Лядиным), промышленниками можем выйти на договорные условия, когда ребята будут учиться по целевому набору, - ответил Дмитрий Азаров. - Мне удалось добиться увеличения бюджетных мест для самарских вузов по важным специальностям, решить вопрос по бюджетным местам по направлению "юриспруденция", которых в определенный момент не осталось".
Молодежь Сызрани на встрече отметила, что сейчас самым любимым местом отдыха стала набережная, проект благоустройства которой победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
"Мы хотели бы вас поблагодарить, потому что именно благодаря вашей поддержке город в последние годы особенно преобразился, - обратилась к губернатору одна из студенток вуза. - Мы своим студенческим активом готовы проводить на набережной всевозможные мероприятия".
Глава региона отметил, что сейчас по всей губернии ведется комплексное благоустройство набережных: "Если раньше мы могли гордиться только набережной Самары, то теперь говорим о набережных Сызрани, Октябрьска, Жигулевска. В этом году приступаем к реконструкции (а де-факто к строительству) набережной в Тольятти и эту работу продолжим, потому как река всегда притягивает к себе, а наша великая Волга - тем более".
Дмитрий Азаров подчеркнул, что, если позволит эпидемиологическая обстановка, этим летом на городских набережных будет организована масштабная культурная программа, сформированная с учетом пожеланий жителей территорий благодаря губернаторскому проекту "Культурное сердце России".
Также губернатор напомнил, что в регионе проводится фестиваль набережных "ВолгаФест", который в этом году по поручению Дмитрия Азарова объединит новые общественные пространства в Самаре, Сызрани, Жигулевске, Октябрьске и Приволжье. К участию в фестивале глава региона пригласил активных жителей сызранского филиала СамГТУ.
После общения студенты и директор филиала Ольга Карсунцева показали Дмитрию Азарову химические лаборатории, которые позволили открыть направление "Химическая технология", а также представили научно-исследовательские проекты, разработанные совместно с индустриальными партнерами вуза и нацеленные на решение конкретных производственных задач.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка