В День космонавтки губернатор Самарской области Дмитрий Азаров навестил ветерана РКЦ "Прогресс" Татьяну Сенкевич - ее производственная биография полностью связана с разработкой и испытаниями систем управления ракет-носителей.
Татьяна Николаевна вышла на пенсию в ноябре 2019 года. До того она 47 лет проработала на аэрокосмическом флагмане губернии, где занималась в том числе подготовкой техзаданий на разработку систем управления перспективных ракет-носителей, технических и эскизных проектов. При ее непосредственном участии был создан космический комплекс ракеты-носителя "Союз-2" этапа 1а, пуск которого с пилотируемым кораблем серии "Союз МС" в беспилотном варианте 22 августа 2019 года стал 1910-м пуском ракет-носителей производства АО "РКЦ "Прогресс".
Татьяна Сенкевич не только вела большую научную и конструкторскую работу, но и лично участвовала в испытаниях систем управления ракет-носителей "Союз" различный модификаций на космодромах Плесецк и Байконур. Ветераном запущено более 100 ракет, но она признается: своим "ребенком" считает ракету-носитель "Союз-ФГ".
"В первый раз мы ее запустили в 2005 году. Я написала к ней всю инструкцию на завод, на "техничку", на старт и на пуск, - рассказала Татьяна Сенкевич. - Свое место я нашла, мне очень нравилась моя работа: не было ни одного дня, похожего на другой, все время что-то новое".
Особого внимания заслуживает наставническая деятельность Татьяны Николаевны: свой колоссальный инженерный опыт и знания она как передавала молодым сотрудникам отдела в годы работы предприятия, так и продолжает это делать сейчас, будучи на пенсии. Женщина вдохновляет свои примером не только сотрудников завода, но и близких: примеру Татьяны Николаевны последовал племянник, сейчас он работает на РКЦ "Прогресс".
Дмитрий Азаров поблагодарил ветерана за вклад в развитие авиакосмической отрасли, воспитание целой плеяды высококлассных специалистов, которые в настоящее время обеспечивают запуски ракет-носителей "Союз", "Союз-2" и "Союз-СТ", и вручил высокую государственную награду - медаль "За заслуги в освоении космоса".
"Вы по праву достойны этой медали, и для меня большая честь - ее вам вручить в этот торжественный день, всенародный праздник в нашей стране, да еще и в юбилейный год, - обратился к Татьяне Сенкевич Дмитрий Азаров. - Спасибо за ваш труд! Доброго здоровья, новых успехов и новых космических высот".
Общаясь с Татьяной Николаевной, Дмитрий Азаров отметил, что сейчас РКЦ "Прогресс" успешно развивается: есть программа, перспективные проекты, а в руководстве предприятия - земляки-самарцы, которые ратуют за процветание легендарного завода.
Татьяна Сенкевич поблагодарила Дмитрия Азарова за поддержку предприятия, особенно в непростой период 2011-2012 годов: тогда еще мэр Самары Дмитрий Азаров лично связался с руководством Роскосмоса и в результате удалось избежать массовых сокращений на предприятии.
Глава региона отметил, что стабильная работа РКЦ важна для всей губернии, тысячи людей самых разных профессий болеют душой за выпуск ракет-носителей. "Когда работаю в муниципальных районах, люди даже из самых дальних деревень спрашивают: "Как там наш "Прогресс", все ли хорошо? Так что от работы нашего флагмана зависит очень многое, в том числе и социальное самочувствие наших земляков", - резюмировал Дмитрий Азаров.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка