Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров 30 апреля провел в формате видеоконференцсвязи из ТГУ совещание по реализации федеральной программы "Формирование комфортной городской среды". В совещании приняли участие главы министерств и муниципальных образований, активные общественники.
"Ключевой вопрос этой программы, главная ее идея - вместе с жителями конкретной улицы, поселка, города, района, двора обустраивать родную землю. Вместе с людьми. Обустраивать так, как видят, понимают, чувствуют люди, которые живут на этой конкретной территории", - подчеркнул губернатор.
С 2018 г., когда началась реализация национального проекта "Жилье и городская среда", инициированного президентом страны Владимиром Путиным, в Самарской области было благоустроено 477 общественных пространств и 1024 двора. При этом и в 2019 и 2020 годах регион перевыполнил первоначальные планы за счет экономии средств на конкурсных процедурах.
В 2021 г. в Самарской области только по нацпроекту запланировано благоустроить еще 295 дворов и 156 общественных территорий. Создание комфортной и безопасной среды для жизни - одна из национальных целей развития страны на ближайшие годы и важная часть Стратегии лидерства региона.
Программа благоустройства городских территорий зародилась в Самарской области и благодаря активности Дмитрия Азарова стала тиражироваться в других регионах, пока не оформилась в проект федерального значения. Об этом напомнил вступивший в должность главы Тольятти Николай Ренц.
"Дмитрий Игоревич, вы были председателем комитета по местному самоуправлению в Совете Федерации. Именно вы донесли до правительства и до президента Российской Федерации мысль, что на эти цели, на благоустройство дворов и общественных пространств стоит выделять федеральные средства. Никогда прежде этого не было. За это огромное спасибо", - поблагодарил губернатора глава Тольятти и выразил готовность в первую очередь работать над благоустройством тех территорий, в которых заинтересованы жители.
Губернатор напомнил, что 26 апреля на платформе 63.gorodsrega.ru началось голосование по проектам для благоустройства в 2022 году. Решить, какие общественные пространства нуждаются в обновлении, можно до 30 мая.
О важности общественного контроля за работами губернатор напомнил главам министерств и муниципальных образований. В пример глава региона привел Самару, где несколько лет назад работу выстроили недостаточно организованно: объекты благоустройства сдавали не в срок, выполняли работы некачественно. Сейчас Самара - среди лидеров, где делают пространство современным, комфортным и с учетом общественного запроса. Но есть муниципалитеты, где считают достаточным просто поставить скамейки и положить плитку. Губернатор подчеркнул, что такая работа не устраивает жителей.
"Принцип "ничего для нас без нас", принцип человекоцентричности должны стать определяющими в работе власти - муниципальной, региональной, федеральной. Такую установку дает и президент страны Владимир Владимирович Путин, в том числе в рамках послания Совету Федерации, - напомнил Дмитрий Азаров. - Не нужно пытаться ничего делать для людей без учета их мнения. Невозможно осчастливить человека против его воли. Это точно приведет к ошибкам, к неэффективным решениям".
Во встрече приняли участие и представители общественности, волонтеры, руководители ТОСов, старшие по домам, инициаторы благоустройства территорий. Дмитрий Азаров поблагодарил их за активность и призвал оставаться неравнодушными к благоустройству.
Ирина Долгополова, волонтер акции взаимопомощи "Мы вместе", поблагодарила губернатора и поделилась идеей, как удержать творческую молодежь в Тольятти. По ее мнению, городу необходимо больше ярких, интересных общественных пространств, площадок для саморазвития, велодорожек.
Губернатор поддержал идею и предложил сформулировать конкретные предложения и идеи преображений.
Общественный представитель АСИ Алла Тукмачева сообщила о желании инициативной группы участвовать в реконструкции набережной Тольятти. Дмитрий Азаров отметил, что уже обсудил с Николаем Ренцем важность совместной работы с жителями над реализацией проекта.
"Набережная должна жить спортивными, культурными событиями, она должна быть открыта для людей всех возрастов", - подчеркнул губернатор.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка