Песни Победы: к 9 Мая СберЗвук создал специальный плейлист 

Не смеют крылья черные над Родиной летать: аудиосервис СберЗвук собрал специальный плейлист с песнями Победы и историей их создания.

Как связаны аварские джигиты, белые бумажные журавлики-оригами из японской легенды и великое музыкальное произведение "Журавли"? Под какую песню солдаты отбывали на фронт в третий день войны и как у поэта Якова Галицкого родились слова легендарного "Синего платочка"? Ответы на эти и многие другие вопросы, а также сами песни - в плейлисте аудиосервиса СберЗвук к 9 Мая. 

"В военное время песни сочинялись  за несколько часов, а иногда прямо в поездах по пути на фронт, вдохновением служили героические подвиги и лирические воспоминания о мирном времени. Музыка была источником надежды и генератором веры в Победу. В этот день мы хотим вспомнить людей,  подаривших  стране главные песни, сила которых помогла выстоять и выжить миллионам людей в тылу и на фронте", -  рассказала Олеся Волкова, руководитель редакции аудиосервиса СберЗвук.

В плейлист вошли музыкальные композиции "Священная война", "Катюша", "Десятый батальон", "Случайный вальс", "Давай закурим",  "Темная ночь",  "Соловьи",  "Смуглянка". Отдать дань памяти светлому празднику Победы и послушать плейлист можно по ссылке. 

Аудиосервис СберЗвук вместе с "Эхо Москвы" поздравили россиян с праздником 9 Мая специальным подкастом "От войны до войны, от "победы" до Победы". В нем заместитель главного редактора радиостанции Виталий Дымарский и историк Владимир Рыжков обсудили причины Второй мировой. 

Когда были заложены предпосылки глобального военного конфликта? Что послужило причиной и каким образом его пытались предотвратить? 9 мая в СберЗвуке вышел первый эпизод подкаста "До победы". В нем звучат голоса редактора популярного исторического журнала "Дилетант", журналиста Виталия Дымарского и историка, профессора Высшей школы экономики Владимира Рыжкова - ведущих популярной программы "Цена Победы", которая уже более 15 лет выходит в эфир радиостанции "Эхо Москвы".

Главной темой бесед стал период между двумя войнами - Первой мировой и Второй мировой, а также политические, военные и социальные условия, в которых вызревали ростки мирового конфликта. В первом выпуске ведущие рассказывают о Версальской мирной конференции 1919 года, которая претендовала на "комедию политических ошибок", пока не превратилась в кровавую трагедию. 

"Фактически не было двух мировых войн, была одна мировая война, с перерывом в двадцать лет, когда все воюющие стороны готовились к следующему ее этапу", - считает Виталий Дымарский. А по мнению Владимира Рыжкова, "западные державы в Версале переоценили свое право победителя, навязав Германии такие условия капитуляции, которые не могли не породить у нее чувство несправедливости и реванша".

Ведущие подкаста шаг за шагом проведут слушателей по военным дорогам истории, приведшим к Великой Победе в мае 1945 года.

"Люди и исторические события существуют, пока мы о них помним и говорим. Война - это время, которое затронуло каждую семью, и нам важно выразить благодарность всем защитникам Родины.  Для СберЗвука честь - стать рупором памятного подкаста в этот светлый и одновременной горький торжественный праздник - День Победы", - сказал генеральный директор СберЗвука Михаил Ильичев.

Подкаст можно послушать по ссылке в аудиосервисе СберЗвук. 

Последние комментарии

Николай Соловов 12 июня 2021 18:10 Новый ЖК на Московском шоссе столкнулся с противостоянием жителей

Жители микрорайона просто молодцы. Героически отстаивали интересы города. В течении нескольких эпизодов останавливали противоправные и опасные подрядчиков и коммунальщиков. А действия эти действительно опасны. Они пытаются перекинуть основную магистральную трубу 500 радиуса к близко к газовой магистрали. Им вынесен запретительный акт о недопустимости их действий от газовщиков. То что подрядчик переместился со своими раскопками из одной части дома к другой сути не поменяло. Роют без всяких разрешений, экскаватором рядом с газовой магистралью. Эти магистрали расположили на таком расстоянии друг от друга не просто так, а для снижения рисков, в том числе ведения ремонтных работ. Коме того если бы рейдерский переброс коммуникаций прошел бы, то издержки дальнейшей эксплуатации этой ветки водопровода колоссальны. По идее любые работы в будущем по ремонту пришлось бы выполнять ручным способом - лопатами и кирками. Гордость за жителей. Негодование на застройщика, подрядчика и коммунальщиков у которых все средства хороши. Недоумение на наших высших чиновников - проблему с застройщиком нужно решить на высоком уровне. Проблема из-за этой скандальной точечной застройки - проблема не только жителей 13 микрорайона - но и интересов города в целом.

Алексей Винговатов 12 июня 2021 10:09 Новый ЖК на Московском шоссе столкнулся с противостоянием жителей

По словам президента В.В. Путина, всю социальную инфраструктуру должно выстраивать государство. Очень хотелось бы чтоб и у нас в Самаре так было. И наша региональная власть услышала простых людей, которые категорически против этой застройки. Которым в своё время обещали на этом месте парковую зону. Не парковки, а парки! Сейчас же все гуляют вдоль московского шоссе: мамочки с колясками, дети на самокатах и просто жильцы этого и других микрорайонов. Про очередь в поликлинику расскажет каждый житель этого 13 микрорайона. Необходимо просто приехать и спросить у простых людей. Про очередь в детский сад расскажет каждый родитель малолетнего ребенка этого 13 микрорайона. Необходимо просто приехать и спросить у простых людей. Про отсутствие элементарного солнечного света в квартирах домов напротив, которых планируют строить 20этажки и говорит не приходится. Так как новые 20этажные дома планируют поставить в 30 метрах от существующих 9тиэтажек. Пожилые жители этих домов будут видеть только окна многоэтажек. Густота населения и невозможность передвижения транспорта внутри района – несет в себе риски и вопросы: Как пожарным командам и скорой помощи перемещаться внутри района при такой густоте населения и не обеспеченности парковочными местами? Кто будет нести ответственность за то что не успеют? А выдержат ли коммуникации? А выдержат ли старые 9тиэтажки в 30 метрах от которых построят 4 двадцатиэтажки? Куда будут ставить машины жильцы этого района? Если около их домов вообще нет парковок, так как 20-30 лет назад не думали об этом. Куда будут ставить машины жильцы новых многоэтажек, у которых в 2 раза от норм сократили парковочные места. И что будет с районом через следующие 10-20 лет? Что будет когда заселится долгострой в нутри микрорайона. Около него тоже негде парковаться. Вопросов очень много. И жильцы категорически против и готовы отстаивать свои права. Поддерживаю в этом месте должна быть парковая зона с местами для активного отдыха молодежи и детей!

Александр Титов 10 июня 2021 13:27 Самарцы просят президента РФ изменить закон об обращении с животными

"бурматовские жертвы ",-сколько их еще будет, Приютов нет и будут они не скоро, родные тани л. Из Бурятии просили не делать из людей кормовую базу, сестра малыша из Башкирии, которого псы бродячие разорвали, подписала петицию об усыпление бродячих псов, теперь женщина в Самаре погибла... Надежда на правительство они сейчас в аврале проблему решают... Почему путь к "гуманизму"пропитан кровью, один депутат три года интервью дает, даже по сообщениям СМИ домик маме пенсионерке купил за 250 лямок, а псы все живодерят и живодерят...

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Николай Николаевич 01 июня 2021 10:21 В Самарской области 400 тыс. жителей привиты от COVID-19

((((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6