Глава Самары Елена Лапушкина пообещала не допустить строительства двух высоток в районе пересечения ул. Солнечной и 7-й просеки. Об этом она заявила во вторник, 11 мая, на встрече с инициативной группой местных жителей.
По словам активистов, рядом с домом по ул. Солнечная, 40 на небольшом земельном участке, который находится в частной собственности, планируется возвести два высотных здания (22 этажа). Однако жильцы соседних домов выступают против строительства, поскольку обеспокоены, что инфраструктура может не выдержать такой нагрузки.
По информации представителя областного министерства строительства, за разрешением на строительство на данном участке в ведомство никто не обращался. В то же время глава Самары отметила, что городские власти уже обратили внимание на обеспокоенность жителей, проживающих в данном микрорайоне, и инициировали процедуру смены зонирования.
"Это позволит использовать данный участок для строительства социальных или спортивных объектов, исключая жилую застройку", — подчеркнула Елена Лапушкина.
Заседание комиссии по застройке и землепользованию состоится 21 мая, после чего пройдут общественные слушания, в которых смогут принять участие все желающие горожане.
Ранее сообщалось, что участок принадлежит ООО "Скиф" учредителями которого в равных долях выступают Андрей Крюков, Алексей Василенко, Николай Галкин и Сергей Наметкин. При этом на момент учреждения компании в 2012 г. единственным владельцем выступал Валерий Елуферьев — ныне владеющий 20% в едином региональном регоператоре по обращению с ТКО ООО "ЭкоСтройРесурс".
В прошлом году "Скиф" в арбитраже добился от мэрии Самары продажи участка без проведения торгов. Из материалов суда следует, что в 2016 г. компания получила землю в аренду для строительства клуба многоцелевого назначения. Три здания площадью 177,2 кв. м, 8,5 кв. м и 4,4 кв. м были введены в эксплуатацию в сентябре 2018 года.
Через месяц "Скиф" обратился к главе Самары с заявлением о расторжении договора аренды и просило предоставить в собственность за выкуп без проведения торгов участок общей площадью 11 306 кв. м.
Однако компания получила отказ, мотивированный тем, что испрашиваемый земельный участок существенно превышает площадь расположенных на нем объектов капитального строительства (они расположены по периметру участка).
Однако "Скиф" обжаловал отказ в суде, где заявил, что планирует использовать участок для эксплуатации расположенных на нем зданий, детской и спортивных площадок, беговой дорожки, озеленения территории на площади 5,3 тыс. кв. м и т.д.
"Эксплуатация перечисленных объектов недвижимости соответствует назначению земельного участка, а также служит целям благоустройства, развития инфраструктуры и социального благополучия района", - утверждали в компании.
На тот момент вид использования территории не был указан, он относился к зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1).
В итоге в мае 2020 г. суд встал на сторону коммерсантов, обязав администрацию продать им участок.
Сейчас в Публичной кадастровой карте вид разрешенного использования обозначен как "для многоэтажной застройки". Эти сведения были внесены в феврале 2021 года.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...