Банковская карта большинством населения страны воспринимается как источник для снятия денег в банкомате. Однако далеко не все знают про ее преимущества, которых в последнее время становится все больше и больше. Руководство Поволжского банка Сбербанка России 17 ноября на пресс-конференции постаралось восполнить эти недочеты и рассказало про свои банковские карты.
В этом году Сбербанк особое внимание уделяет развитию своих банковских карт, рассказал в среду на пресс-конференции заместитель председателя правления Поволжского банка Сбербанка России Андрей Черкашин. Об этом красноречиво говорят цифры: с начала года банк выпустил дополнительно около 1 млн своих пластиковых карт. По состоянию на 1 ноября, банк эмитировал 4,6 млн банковских карт, что на 24% больше, чем было на 1 января 2010 года. Большая часть из них приходится на дебетовые карты - 4,525 млн штук (причем почти половина из них - зарплатные карты банка), еще 86,4 тыс. штук приходится на кредитные карты.
По признанию Черкашина, в настоящее время многие граждане не до конца понимают функционал банковских карт. «Большинство россиян получают свою зарплату на карточку и тут же идут снимать ее в банкомате, - рассказал зампред правления Поволжского банка Сбербанка России. - А потом с наличными идут в магазины. А ведь деньги удобнее хранить на карте, ею можно расплачиваться за покупки в любой точке мира, она более экономна. А с кредитной картой еще проще - неприкосновенный запас на повседневные нужды». Сейчас же карта воспринимается как посредник между работодателем и деньгами.
Не отстает от остальных кредитных учреждений и Сбербанк. Только кредитных карт в этом году было выпущено в 2,5 раза больше, чем было 1 января 2010 года, рассказывает Черкашин. «Мы активизировались на этом рынке и рассчитываем увеличить количество кредитных карт в этом году до 140-150 тыс. штук», - признался он. В текущем году Сбербанк расширил число потенциальных держателей кредитных карт. «Если раньше это были только известные банку клиенты, то теперь мы выдаем карты любым платежеспособным гражданам», - сообщил Черкашин. Кроме того, банк готов выдавать кредитные карты всем членам семьи заемщика. «Общий лимит можно распределить на несколько карт, - отметил Черкашин. - Это очень удобно. Например, если приобрести карты своим детям и установить им лимит 1 тыс., 2 тыс. или 5 тыс. рублей».
Для того что научить граждан пользоваться банковскими картами, Сбербанк регулярно проводит различные акции, увеличивает количество терминалов в торговых сетях, проводит различные рекламные кампании в СМИ, а специалисты банка при выдаче банковской карты стараются максимально доступно рассказать обо всех преимуществах работы с «безналом».
Источник: газета «Волжская Коммуна», 18 ноября.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.