В четверг, 17 июня, в Самаре состоялось знаковое для социально-экономического развития регионов Приволжья событие. Полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров подписал очередное трехстороннее соглашение о взаимодействии с Ассоциацией территориальных профсоюзов ПФО и Координационным советом отделений Российского Союза промышленников и предпринимателей. В церемонии принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Документ о социальном партнерстве предполагает взаимодействие органов власти, профсоюзов и работодателей по социально-экономическому развитию округа, регулированию социально-трудовых отношений, повышению качества жизни населения, поддержке промышленности, малого и среднего бизнеса, а также повышению конкурентоспособности отечественных предприятий.
ПФО первым в России заключил подобное соглашение. Произошло это ровно 20 лет назад, 17 июня 2001 года. Как отметил Игорь Комаров, Самара была выбрана местом подписания юбилейного документа не случайно.
"Самарская область у нас исторически является крупнейшим деловым и промышленным центром Приволжья, имеет богатые традиции профсоюзного движения, поэтому мы решили подписать новое трехстороннее соглашение именно в Самаре", - подчеркнул полпред.
Он отметил, что за время действия предыдущего трехлетнего документа в округе достигнуты достойные результаты. Удалось сохранить темпы роста экономики, инвестиционную активность ведущих отраслей, обеспечить стабильность в промпроизводстве и социально-трудовой сфере.
Игорь Комаров отметил, что в 2020 году при поддержке профсоюзов и работодателей удалось сохранить главное - здоровье людей, а поддержка президентом и правительством России промышленности и бизнеса позволили создать надежный фундамент для дальнейшего развития.
С января по апрель текущего года в ПФО отмечен рост промпроизводства (103,4%), стабилизировался рынок труда, регионы запускают инвестпроекты в автопроме, авиа- и судостроении, нефтегазовой, дорожной и строительной отраслях. Сразу четыре региона, включая Самарскую область, вошли в ТОП-15 национального рейтинга инвестиционной привлекательности АСИ.
На контроле находятся вопросы своевременной выплаты заработной платы, ликвидации задолженности перед работниками, а также переобучение и трудоустройство людей.
"Вместе с тем мы понимаем, что основной путь решения этих проблем - это, конечно, обеспечение экономического роста. В этом заинтересованы все участники трехстороннего соглашения. И гармоничные социально-трудовые отношения служат фактором, обеспечивающим решение этих задач. Уверен, что наша совместная деятельность в рамках нового трехстороннего соглашения будет такой же плодотворной и будет способствовать росту экономики", - резюмировал Игорь Комаров.
Председатель независимого профсоюза России Михаил Шмаков отметил, что экономика и рынок труда восстанавливаются, в полную силу заработали предприятия. Но пока коронавирус не побежден, расслабляться не стоит - уверенность не должна перерастать в самоуверенность. Михаил Шмаков заявил: ФНПР уже подготовила обращение к трудящимся и членам профсоюзов с призывом пройти вакцинацию.
В тексте, в частности, говорится: "Сегодня наш долг - помочь самим себе и стране. Нужно слушать не сплетни из подворотни, а медицинских специалистов, ученых, которые на языке фактов говорят: спасение от вируса - это массовое вакцинирование, а сегодня оно у нас ниже, чем в других странах. Профсоюзы России защищают здоровье трудящихся. Нашим умершим товарищам уже не до борьбы за повышение зарплаты и достойные условия труда. Чтобы бороться - нужно быть живым. Сделай прививку, чтобы безопасно трудиться".
Дмитрий Азаров поблагодарил Михаила Шмакова и НПРФ за этот призыв. "Сегодня это первоочередная наша задача - защита здоровья людей. Тесное взаимодействие позволило нам с достоинством пережить сложности, связанные в том числе с пандемией. Наши согласованные действия помогли избежать больших потерь и с точки зрения рабочих мест. Несмотря на экономические трудности, мы, я уверен, совместными усилиями сохранили тысячи рабочих мест", - подчеркнул глава региона.
Дмитрий Азаров отметил, что совместно с ФПСО и Союзом работодателей в регионе ведется комплексная работа по защите прав трудящихся, создаются новые рабочие места и безопасные условия труда. Коллегиально разработаны региональные законы по обеспечению санаторно-курортными путевками, о ветеранах труда, о молодых специалистах, о социальном партнерстве в сфере труда и другие. Многое делается для поддержки человека труда.
"Сегодня, когда пандемия отступает еще очень медленно, мы продолжаем эту работу. Для нас важно оказать поддержку каждому, кто в ней нуждается в это непростое время. Уверен, что соглашение даст новые возможности в нашей работе. Регионы ПФО связаны не только партнерскими отношениями, но и тысячами людских судеб. И, конечно, важно объединить усилия всех регионов, входящих в ПФО, для эффективного решения проблем и вопросов трудящихся. Не сомневаюсь, что сотрудничество в рамках соглашения будет эффективным", - резюмировал губернатор.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка