В четверг, 24 июня, на площадке особой экономической зоны состоялся торжественный запуск нового предприятия - французская компания "Форесия" начинает выпускать в Тольятти автомобильные сиденья. Предприятие разместилось в индустриальном парке ОЭЗ - для быстрого запуска производства Самарская область обеспечила строительство корпусов для предоставления их в аренду резидентам, в том числе с возможностью дальнейшего выкупа.
Старт работе завода "Форесия" в режиме видеоконференции дал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. "Форесия" на территории региона будет выпускать автомобильные сиденья. "Компания работает в кластере традиционной специализации Самарской области - автомобилестроении. И я очень рад, что при нашей всесторонней поддержке в кратчайшие сроки реализован такой высокотехнологичный инвестиционный проект", - отметил глава региона.
Тольяттинский завод в системе глобальной компании "Форесия" будет единственным заводом, в котором "под одной крышей" будут осуществляться все технологические операции по производству сидений. Основными потребителями продукции предприятия станут АО "АВТОВАЗ", альянс "Рено-Ниссан", Фольксваген Групп Рус.
"Хочу выразить благодарность губернатору Самарской области и властям региона за всестороннюю поддержку проекта с момента обсуждения идеи и на всех этапах реализации. Завод в Тольятти будет самым крупным производством компании "Форесия в России", - отметил вице-президент компании ""Форесия в России" Лукаш Бабущка.
В торжественной церемонии принял участие первый вице-губернатор - председатель областного правительства Виктор Кудряшов. Он отметил, что предприятие компании "Форесия" - одного из мировых лидеров по производству автокомпонентов - это первый проект, который открывается в ОЭЗ в формате индустриальных парков, когда производственная площадка создавалась с привлечением не только финансов инвестора, но и средств областного бюджета.
Практики Самарской области по работе с инвесторами признаны одними из самых передовых в стране, в частности, в регионе действуют все специальные налоговые режимы. Особая экономическая зона "Тольятти" входит в тройку лучших инвестплощадок страны. Сегодня здесь зарегистрировано 29 резидентов из девяти стран. На площадке функционируют 11 заводов - "Форесия" стала 12-м предприятием.
"Команда Самарской области по оценке минэкономразвития России и экспертов отрасли является лучшей в стране в сфере государственно-частного партнерства, и это позволило построить завод "Форесия" в партнерстве с регионом в рекордные сроки. Региональная команда постоянно применяет самые передовые инструменты поддержки бизнеса. При создании завода "Форесия" была апробирована лучшая модель, когда регион в партнерстве с инвестором реализует важный социально-экономический проект, - рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. - Новый завод стал самым крупным предприятием среди российских площадок компании. На этом этапе предприятие будет выпускать 1500 машинокомплектов в день. Сегодня запущена первая очередь проекта, до конца года планируется запустить вторую, по сборке и пошиву сидений. Старт третьего этапа намечен на 2022 год. Общий объем инвестиций в проект составит 2,5 млрд рублей, с созданием в Тольятти более чем 1000 рабочих мест".
Уже в этом году резиденты ОЭЗ смогут начать отгружать свою продукцию по железнодорожной ветке, которая сегодня возводится в рамках концессионного соглашения с РЖД. В ближайших планах областного правительства - старт освоения площадки под третью очередь Особой экономической зоны. В этом году начинается проектирование всей необходимой инфраструктуры. Областные власти рассчитывают на помощь федерального центра - в настоящее время готовится заявка на получение инфраструктурного кредита.
Последние комментарии
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?