Во вторник, 17 августа, губернатор Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Самарской области.
Один из главных вопросов повестки - обеспечение безопасности школьников во время проведения торжественных линеек в День знаний, а также в течение всего учебного года.
"Обеспечение антитеррористической защищенности учреждений образования и других мест массового пребывания людей требует от нас постоянных скоординированных усилий, высочайшей организованности и максимального напряжения сил. Мы должны постоянно помнить: нет задачи более важной, чем безопасность детей, - акцентировал внимание участников заседания Дмитрий Азаров. - Поэтому необходимо принять все меры для того, чтобы 1 сентября мы встретили в праздничной атмосфере и никакие угрозы, случайности, недочеты не могли помешать по-настоящему праздничному настроению".
Министр образования и науки региона Виктор Акопьян отметил, что торжественные мероприятия, посвященные Дню знаний, будут проводиться для тех, кто пойдет в первые классы, а также для тех, кто в следующем году окончит школу. У всех остальных учеников пройдут классные часы.
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Самарской области Юрий Дмитриев доложил, что безопасность школьников в 698 учреждениях, где 1 сентября пройдут торжества, обеспечат более чем 1,5 тысячи стражей порядка. При этом будет организовано дополнительное патрулирование улиц для предотвращения транспортных происшествий с участием детей. Кроме того, в период с 24 по 31 августа здания школ, особенно реконструированные, проверят кинологи вместе со служебными собаками на наличие опасных веществ и устройств.
На сегодня все 1086 школ региона, которые располагаются в 2254 зданиях, оснащены системами передачи тревожных сообщений в подразделения Росгвардии или в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб. "На предшествующем заседании антитеррористической комиссии была поставлена задача решить вопрос заключения договоров передачи таких сигналов в подразделения Росгвардии. Она решена на 100%", - акцентировал Виктор Акопьян.
Важно отметить, что в ряде образовательных учреждений региона будут открыты пункты для голосования. Это накладывает дополнительные обязательства по обеспечению безопасности всех, кто задействован в учебном и избирательном процессах.
"В этом году, в соответствии с действующим законодательством, выборы проводятся в течение трех дней. У нас остался ровно месяц на подготовку и решение всех организационных вопросов, в том числе в сфере безопасности людей в дни голосования, - подчеркнул губернатор. - Все мы помним, что на территории Самарской области будут проводиться выборы не только в Государственную думу, но и в региональный парламент. Сформированы 1785 избирательных участков, списки избирателей. И мы видим, что сейчас люди в ходе опросов говорят о том, что достаточно активно планируют принять участие в голосовании. Мы должны к этому подготовиться".
Избирательным правом обладают более чем 2409600 жителей области.
Дмитрий Азаров добавил, что предстоит одновременно решить сразу несколько задач: обеспечить антитеррористическую защищенность объектов, легитимность и прозрачность процедуры голосования и обезопасить всех участников избирательного процесса от угрозы распространения коронавирусной инфекции.
"Несмотря на предпринимаемые усилия, эпидемиологическая ситуация, вполне вероятно, будет непростой. Поэтому необходимо принять исчерпывающие меры по защите жизни и здоровья жителей нашего региона", - обратил внимание руководитель области.
"Поскольку избирательная кампания проводится в условиях напряженной санитарно-эпидемиологической ситуации, мы рассчитали потребность в средствах индивидуальной защиты и определили поставщиков. Первая партия уже поступила. Для всех участников избирательного процесса, в том числе членов участковых комиссий, средства защиты поступят до 1 сентября", - доложил председатель избирательной комиссии области Вадим Михеев.
Говоря об антитеррористической защищенности, заместитель начальника областного главка Юрий Дмитриев рассказал, что в первые дни голосования - 17 и 18 сентября - на избирательных участках и прилегающих территориях, заранее обследованных, будут дежурить 5335 сотрудников полиции. А 19 сентября их количество возрастет до 6668 человек. При этом планируется привлечь дополнительные ресурсы.
Во всех зданиях, предоставленных под избирательные участки, были обследованы все помещения. "Основное внимание уделялось следующим аспектам: наличие исправной пожарной и охранной сигнализации, систем оповещения, наличие на каждом избирательном участке первичных средств пожаротушения, наличие свободного проезда к зданию для специального транспорта, свободный доступ к путям эвакуации, телефон с определением номера, наличие ручных и стационарных металлодетекторов", - дополнил Вадим Михеев. Серьезных нарушений выявлено не было, а мелкие недочеты устранят в ближайшие полторы недели.
Важно отметить, что в дни проведения голосования образовательный процесс у школьников региона не остановится. "Предлагаю 17, 18, 19 сентября в образовательных организациях всех типов сделать днями внеклассной экскурсионной работы", - предложил министр образования области Виктор Акопьян.
"У нас трехдневное голосование. Так было и в прошлом году. Мы понимаем, что должны минимизировать угрозы, в том числе связанные с распространением коронавирусной инфекции. Нам нужно распределять потоки: взрослого населения, которого приходит на избирательные участки, и детей, которые учатся в школе. Очень важно при этом, чтобы в это время дети были заняты, были под присмотром", - поддержал Дмитрий Азаров.
На заседании обсудили и вопросы по устранению причин и условий формирования у молодежи склонности к насилию и деструктивному поведению. "В этом направлении мы должны усилить нашу работу кратно. Любая ошибка, недосмотр, недоработка - это не только чья-то сломанная судьба, это угроза жизни и здоровью наших граждан, детей. В поле нашего зрения должен попадать каждый подросток, проявляющий признаки деструктивного поведения. И с каждым таким молодым человеком необходимо вести профилактическую работу", - отметил глава региона. В этом направлении у Самарского региона уже накоплен опыт: это и социально-психологическое тестирование школьников и студентов, и специальные программные комплексы, инструменты автоматизированного выявления и прогнозирования девиантного поведения, в том числе в социальных сетях. "Но еще больше предстоит сделать", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Отдельно он обратил внимание на необходимость создания для молодежи социальных лифтов, вовлечения подростков в общественно-полезную деятельность, добровольчество, занятия творчеством и спортом. "Здесь необходимо выстроить более тесное взаимодействие территориальных органов внутренних дел с органами местного самоуправления, а также органами исполнительной власти Самарской области", - добавил губернатор.
В системе образования региона функционируют 113 организаций, которые реализуют дополнительные программы физкультурно-спортивной направленности. В прошлом учебном году в них занимались 93803 подростка. Кроме того, действуют 625 школьных спортивных клубов, где занято еще свыше 66 тысяч человек.
В учреждениях среднего профессионального образования введена практика вовлечения студентов в социально значимую деятельность - по желанию самого ученика, исходя из собственных интересов и потребностей.
"Особое внимание уделяется учащимся, состоящим на различного рода профилактических учетах. Подростки "группы риска" были вовлечены в деятельность Российского движения школьников и "Юнармии". А в летний период была обеспечена практически стопроцентная занятость различными формами организации досуга и трудоустройства", - дополнил руководитель регионального министерства образования и науки Виктор Акопьян.
Кроме того, участники совещания обсудили еще ряд важных вопросов по укреплению законности и правопорядка на территории региона. В частности, речь шла об антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения, а также транспорта и соответствующей инфраструктуры.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка