"Новый Дон" и СОФЖИ показали, что хотят строить на стрелке Волги и Самары

Во вторник, 17 августа, в Самаре прошли публичные слушания, на которых застройщики показали эскизы проектов по развитию территорий. В частности, Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) и ООО "Капитал Девелопмент" (гендиректор Анатолий Давидюк, владелец ГК "Новый Дон") представили свои планы по освоению стрелки рек Волги и Самары. Десятки жителей пришли выразить свое категорическое "нет".

Фото:

Ранее Волга Ньюс писал, что "Капитал Девелопмент" намерен возвести высотки на ул. Максима Горького в границах улиц Кутякова и Крупской. Здесь, по планам компании, должны появиться семь домов (на 299 квартир) переменной этажности 4-9 этажей. Жилой комплекс будет находиться у Волги, вдоль реки - оборудованная пешеходная зона, как обещает застройщик, доступная всем.

Из инфраструктуры были заявлены детский сад на 50 мест на первых этажах, детские игровые и спортивные площадки, парковки из расчета одно место на квартиру.

 

СОФЖИ предлагает построить два жилых комплекса рядом - на территории бывшего завода клапанов. И объясняет необходимость застройки компенсацией потерь, которые фонд несет, предоставляя социальное жилье нуждающимся. Существующий градостроительный регламент (ПЗЗ) допускает строительство в том месте зданий высотой до 17 метров. СОФЖИ просил увеличить планку до 34 м, чтобы возвести 6-9 этажей.

Участникам публичных слушаний предложения не понравились. Многие выступили против застройки стрелки рек Волги и Самары в принципе. У жителей возникли опасения за сохранность близлежащих объектов культурного наследия, за пропускные возможности дорог. Архитектор-реставратор Виталий Стадников поставил под сомнение соответствие планов строителей статусу исторического поселения.

Напомним, в 2019 г. историческому центру Самары был присвоен статус исторического поселения. Установлен и предмет охраны. До 1 июля 2022 г. должны быть утверждены градостроительные регламенты исторического поселения Самары. Сообщалось, что министерство строительства региона проанализировало градостроительный потенциал каждого квартала, в котором учло этажность, возможности инфраструктуры, предусмотрело необходимость сохранения и реконструкции исторических зданий. На основе этих материалов будут сформированы "инвестиционные лоты", которые позволят обеспечить современную застройку кварталов, сохранив их историческую ценность.

Последние комментарии

Ольга Оля 08 декабря 2021 03:30 В Самаре начали вырубать дубовую рощу напротив "МТЛ Арены"

Власть как всегда отмолчится. Безобразное отношение.

Ольга Жметко 02 ноября 2021 13:59 "Прогресс-Н" рассказал о ситуации с долевками на Революционной и Советской Армии

Действительно, столько обстоятельств, что другоно способов, как двойные продажи квартир, у Прогресс-Н не осталось. Поэтому я теперь осталась без квартиры, которую Прогресс-Н не строил, но зато продал. Спасибо от моих детей, которые растут в съемной квартире 👍

Обманутый дольщик 26 октября 2021 10:50 В Пестравском районе к 2023 г. построят жилой корпус пансионата для престарелых и инвалидов

А вон, пусть Минстрой по конкурсу отдаст это застройщику Прогресс-Н, как уже сделал когда-то с жилыми проблемными объектами, тем самым не решив проблему обманутых дольщиков, а только глубоко её усугубив. Или #этодругоепониматьнадо?

Обманутый дольщик 26 октября 2021 10:00 На квартиры, проданные "Прогрессом-Н", пришли обманутые дольщики

Очень интересный момент, что Прогресс-Н ВЫИГРАЛ конкурсы. В Министерстве строительства города Самары. То есть - само государство выбрало именно этого застройщика, который оказался аферистом. Вопрос - чья вина в том, что сейчас сотни семей сидят долгие годы без жилья? Ответ - прямая вина ГОСУДАРСТВА. И по поводу ЖК Новая Заря (того же застройщика). Во первых, это Минстрой г. Самара отобрал по конкурсу этих аферистов на данный объект. И люди, которые приобрели у Прогресса квартиры в том объекте, в первую очередь поверили государству. Во вторых, 2 года назад сам губернатор пообещал выделить на достройку денег, и заверил что к концу 2020 года дольщики въедут в свои квартиры. Некоторые, опять же, поверили, и после этого купили там недвижимость. Ни денег в итоге не выделили, ни объект не достроили... и идти на контакт с обманутыми дольщиками Новой Зари губернатор с тех пор не спешит. На данный момент перспективы объекта весьма и весьма туманные. В процессе рассмотрения банкротства застройщика и передачи объекта на милость других чиновников - уже из фонда защиты прав граждан участников долевого строительства (созданного Правительством РФ). И есть большие опасения, что этот фонд примет решение не достраивать объект, а компенсировать дольщикам деньгами. А теперь посчитайте, сколько метров семья, когда-то вложившая в квартиру например 2 млн, сможет приобрести сейчас? Раза в 2 - 2,5 меньше. Хорошая ЗАЩИТА дольщиков получится, правда?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5