Во многих регионах России из-за аномальной жары этим летом сложилась пожароопасная ситуация. Не обошла стихия и Самарскую область: пострадали Борский и Кинельский районы, а также Тольятти. При содействии губернатора Самарской области Дмитрия Азарова для эффективной и оперативной борьбы с лесными пожарами привлечена авиация - вертолеты МИ-8 и самолет ИЛ-76.
Учитывая актуальность и остроту проблемы, президент РФ Владимир Путин, выступая на съезде "Единой России", сообщил, что на защиту лесов и борьбу с пожарами российским регионам будет выделено 24 млрд рублей. По словам главы государства, важным направлением становится создание эффективной авиационной группировки, в том числе для решения проблемы пожаротушения. Данная мера служит частью общей глобальной задачи по обновлению авиапарка.
"Завершено формирование программы, которая как раз и предусматривает обновление российского авиапарка, в том числе малой санитарной авиации, за счет наших отечественных самолетов и вертолетов. В общей сложности на финансирование этой программы будет направлено 340 млрд рублей", - отметил Владимир Путин.
В Самарской области санавиация по поручению губернатора заработала в прошлом году: в распоряжение медиков поступил санитарный вертолет Ми-8, обеспеченный всем необходимым для поддержания функций человеческого организма до поступления в клинику и оказания экстренной помощи. В этом году в медучреждения региона воздушным способом эвакуировались почти 80 человек, а всего за время работы с августа прошлого года санавиация оказала помощь более чем 130 пациентам.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...