Об этом говорили участники совещания, в число которых вошли эксперты из сферы туризма, руководства речпортов Самары и Тольятти, а также представители областного правительства и компании РЖД. Встреча состоялась во вторник, 24 августа, во время рабочей поездки в Сызрань министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова.
На встрече обсудили перспективы развития сызранского порта и организации пассажирских и грузовых перевозок по воде.
"Вместе с РЖД, портом Самары, Тольятти, Сызрани обсудили точки роста. Сегодня активно прирастают контейнерные перевозки, будем обсуждать развитие логистического бизнеса в Сызрани. Это еще один вектор развития города, который мы видим", - рассказал Дмитрий Богданов.
По результатам совещания был принят ряд значимых решений. В частности, необходимо просчитать экономику функционирования речпорта как в части пассажирских, так и грузовых перевозок. РЖД поручено сформировать предложения по формированию сборных грузов, в том числе контейнерного типа, с пунктом сбора и приема в районе Сызранской агломерации и учесть в данных предложениях возможную альтернативу автомобильным перевозкам по этим направлениям.
Появление возможности добраться до Сызрани не только по автомобильной или железной дороге, но и водным транспортом даст новый импульс развитию туристического потенциала города.
"Наша задача - в течение ближайших трех лет создать в Самарской области туристическо-рекреационный кластер с оборотом не менее 20 млрд рублей", - говорил в своем послании губернатор Дмитрий Азаров.
"Нам, конечно, хотелось бы, чтобы туристы "приходили" в город и по воде, и по железной дороге. Если РЖД уже готова доставлять нам туристов, то с речным сообщением еще нужно работать. Но нам уже сегодня есть что демонстрировать туристам, которых из года в год становится только больше. Если в 2007 году мы принимали 76 тысяч людей, то сегодня эта цифра составляет 105 тысяч туристов в год. Однако мы заинтересованы в росте показателей. Для этого мы благоустраиваем город, проводим мероприятия, создаем новые точки притяжения гостей", - отметил исполняющий обязанности главы Сызрани Анатолий Лукиенко.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.