Встреча с представителями ТСЖ в Промышленном районе прошла в режиме "свободного микрофона" Вопросы содержания жилья и качество предоставляемых услуг ЖКХ касаются буквально каждого жителя Самарской области.
Наиболее качественные услуги предоставляются там, где жильцы активны и не ждут "милостей" от управляющих компаний, а берут управление домом в свои руки. Об этом еще раз напомнил секретарь Самарского регионального отделения Партии "Единая Россия" Дмитрий Азаров.
В зале ДК "Победа" - председатели советов многоквартирных домов, руководители товариществ собственников жилья, представители жилищно-строительных кооперативов, старшие по подъездам и домам. Это наиболее активная часть жителей Промышленного района областной столицы. Именно они на общественных началах отстаивают интересы своих соседей.
"Претензии к работе ЖКХ - уже много лет среди главных тем, которые беспокоят жителей области. Меня, как и вас, это не устраивает. Нет иного способа, кроме как детально разбираться с этой темой, вникать в конкретные ситуации, помогать вам их решать. На мой взгляд, если местные власти не понимают, что людям надо помогать в наведении порядка, то еще раз подчеркну, что это полномочия местного самоуправления - районных властей. Мы понимаем, что тут есть недостаток общения, недопонимание", - уверен Дмитрий Азаров.
Важно не просто найти разовые решения, а понять корень проблем, создать систему, при которой у жителей станет на порядок меньше проблем, считает глава региона.
"Вы знаете всех своих соседей, знаете реальную ситуацию лучше, чем отдельные руководители муниципальных властей. Те официальные отчеты, которые я получаю, к сожалению, порой далеки от действительности, а мне нужна достоверная, не "лакированная" информация. Поэтому прямой диалог с активом жилищных кооперативов и товариществ просто необходим", - обратился к собравшимся Азаров.
В Промышленном районе - самый большой объем жилья в Самаре, и проблем здесь, конечно, хватает. В то же время в районе немало сравнительно нового жилья, есть примеры умелого управления собственниками своими домами, предоставления людям качественных коммунальных услуг.
Деловой и содержательный разговор по теме ЖКХ продолжили Елена Назаренко и Антонина Аманова. Они рассказали о позитивном опыте работы товариществ собственников жилья.
О том, как ТСЖ включаются в реализацию социально значимых инициатив по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств, рассказали председатель совета МКД "Удача" Светлана Потоцкая и председатель ТСЖ "У Озера-2" Михаил Тахтаркин.
Товарищество собственников жилья "У озера -2" по итогам года признано лучшим в Самаре. Секрет успеха - в неравнодушии жителей и активности Совета МКД. Михаил Тахтаркин настолько глубоко погружен в проблемы своего ТСЖ, так доходчиво и понятно рассказал о них, что Дмитрий Азаров предложил телеканалу "ГИС" снять цикл передач о лучших практиках и "подводных камнях" управления собственников жилья.
С 2016 года товарищество не имеет задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и активно участвует в программах благоустройства территории, отметил председатель ТСЖ "У озера-2" Михаил Тахтаркин.
Он поблагодарил Дмитрия Азарова за возможность участия в губернаторском проекте "СОдействие". В 2021 году ТСЖ стало участником проекта: запланировано расширение проезжей части, будут сделаны "карманы", благоустроят сквер.
"В 2018 году товарищество "У озера-2" участвовало в программе "Твой конструктор двора", и благодаря этому появилась площадка со спортивными тренажерами. А в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" все общественное пространство у озера на улице Солнечной преобразилось. И стало сквером "Солнечная поляна". Инициаторами проекта выступили ученики школы №154 под руководством общественного совета микрорайона. Теперь детская площадка заполнена детьми, а озеро - излюбленное место отдыха жителей микрорайона", - рассказал Михаил Тахтаркин.
Проект "Дубовая роща" стал следующей инициативой от активных жителей района и совета многоквартирных домов, проектом, который логически продолжает благоустройство придомовой территории. Сейчас он близится к завершению и являет собой яркий пример активности жителей.
В диалоге участвовали и представители профильных ведомств, предприятий, которые отвечают за деятельность жилищно-коммунальной сферы. Какие-то вопросы стало возможным решить сразу, в режиме реального времени, или хотя бы найти подход к их решению.
Дмитрий Азаров отметил, что в процессе модернизации системы ЖКХ необходимо настроить прямое и эффективное общение между всеми ее участниками. Серьезную роль здесь должен сыграть "Единый центр поддержки советов МКД".
"Инициатива его создания принадлежит жителям, региональному активу собственников, я эту идею поддержал. Центр не только оказывает активу жильцов информационную, юридическую помощь, проводит обучение председателей и специалистов жилтовариществ - он помогает им решать проблемы с содержанием и капитальным ремонтом домов по принципу "единого окна", выступает посредником между государственными службами, ресурсоснабжающими организациями и собственниками квартир", - пояснил Дмитрий Азаров.
С момента запуска Центра число обращений в жилищную инспекцию ощутимо снизилось. Больше проблем стало решаться в рабочем режиме, не доводя до жалоб в инстанции, подчеркнул глава региона.
"Самое активное участие в поддержке жителей, в реформировании системы ЖКХ, в отстаивании ваших интересов на законодательном уровне должны принять депутаты, которые будут избраны в Госдуму и в Самарскую губернскую думу на сентябрьских выборах. Партия "Единая Россия" настраивает своих кандидатов на самую энергичную работу в этом направлении", - напомнил секретарь Самарского регионального отделения партии "Единая Россия" Дмитрий Азаров.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка